События

IDC: пора заняться облаками

31 марта 2011, 10:13

В 1986 г. ИТ-бизнес навсегда изменился благодаря появлению модели клиент — сервер. Аналогичные перемены произойдут в 2011-м в результате распространения вычислений “по требованию” и облачных технологий.

Фрэнк Дженс, старший вице-президент и главный аналитик компании IDC, считает, что в нынешнем году ИТ-рынок оказался у развилки, аналогичной той, что возникла на его пути 25 лет назад.

В далеком 1986-м персональным компьютерам было всего пять лет от роду, их тогда начинали использовать в повседневной работе в качестве текстового редактора и вместо пишущей машинки. До распространения Интернета, способного соединить их вместе, оставалось еще десять лет, однако основы Всемирной сети уже были заложены.

В своём выступлении на 46-й ежегодной конференции IDC Directions Дженс заявил: “В 1986-м стандартами были мэйнфреймы и терминалы. Восходящими звездами стал новый класс пользовательских компьютеров — ПК и новые типы сетей и вычислительных платформ, которые радикально расширяли возможности пользователей и применения ИТ. Рассмотрев эту ситуацию, ИТ-компании приняли стратегические решения и выбрали направление деятельности. Как вы понимаете, одни из них правильно оценили положение, а другие — нет. Теперь, 25 лет спустя, мы снова оказались на развилке дороги, и выбор верного пути сейчас так же важен, как и тогда”.

Очевидно, что Дженс сравнивал традиционную модель клиент — сервер с новым поколением ИТ на базе модели доставки ПО “по требованию” и интернет-услугами, получившими название облачных вычислений. Вместе с IDC он уверен, что производителям ИТ-оборудования и компонентов, провайдерам, разработчикам ПО и специалистам по обслуживанию пора брать на вооружение новую вычислительную модель, объединяющую общедоступные/частные/гибридные облачные системы, мобильные устройства и услуги “по требованию”, чтобы подготовить свои продукты и сервисы для заказчиков, предпочитающих эти три платформы.

Из сказанного можно сделать вывод, что в 2011 г. есть два пути: облачный и магистральный.

Подробнее >>

Источник