События

INLINE Technologies подала на завтрак системы мониторинга и управления ИТ-сервисами

07 февраля 2011, 22:49

Компания INLINE Technologies совместно с Клубом Топ-менеджеров «4CIO» провела деловой завтрак для руководителей и ведущих специалистов ИТ-подразделений предприятий.

На встрече были представлены и обсуждены решения для контроля качества предоставляемых услуг, создаваемых INLINE Technologies на базе продуктов компаний-партнеров: CA Technologies, Novell и Ixia.

Иван Голенев, начальник отдела инфраструктурных программных решений INLINE Technologies, в своем выступлении рассказал о комплексных решениях CA Technologies для управления распределенными и гетерогенными ИТ-средами, уделив особое внимание решению CA Spectrum, которое обеспечивает сетевое управление и мониторинг. Отличительная особенность Spectrum состоит в том, что он может собирать данные как с ИТ-оборудования, так и с технического и производственного оборудования организации. Это позволяет крупной распределенной организации реализовать централизованную службу поддержки технологических процессов, значительно сократить число ручных операций и трудозатраты сотрудников на поддержку комплексных ИТ- и бизнес-систем.

Леонид Головин, заместитель главного инженера по ИТ ОАО «Московская теплосетевая компания», рассказал об успешном опыте внедрения решений CA в своей компании, на эксплуатационной ответственности которой находится более двух тысяч километров тепловых сетей.

Представитель компании Ixia в России и СНГ Алексей Засецкий познакомил собравшихся с системой контроля показателей качества обслуживания IP-услуг на базе продуктов Ixia. В частности, он отметил, что, несмотря на все достоинства IP-телефонии и смежных с ней услуг, при использовании этой технологии возможно не только ухудшение качества связи, но и ее обрыв. И как раз  для того, чтобы связь соответствовала стандартам и держалась на должном уровне, нужна система контроля качества IP-услуг.

С заключительной презентацией на завтраке выступил Кирилл Иванов, менеджер по развитию бизнеса INLINE Technologies, который представил решения INLINE Technologies в таких перспективных направлениях, как управление ИТ-услугами (ITSM) и управление бизнес-услугами (BSM).

В качестве основной тенденции в области управления ИТ-услугами г-н Иванов выделил повышение зрелости рынка и как следствие - формализацию требований к информационным системам и переход от уникальных внедрений к стандартным. В связи с этим INLINE Technologies делает ставку на предоставление решений в области управления ИТ-услугами «как сервис», что позволит заказчикам заметно сократить расходы и время на организацию системы управления ИТ, а также оптимизировать затраты по сравнению с «классическим» подходом. В качестве платформы решения INLINE Technologies предлагает продукт CA Service Desk, являющийся одним из лидеров решений подобного класса.

Что же касается управления бизнес-услугами, интерес к нему со стороны предприятий и организаций заметно возрастает. Хотя справедливости ради стоит сказать, что пока по этой теме выполнено не так много проектов. Основная идея управления бизнес-услугами - построить связь между бизнес-процессами компании и ИТ-инфраструктурой и, таким образом, получить возможность в реальном времени собирать бизнес-метрики и оценивать влияние ИТ на бизнес компании.

INLINE Technologies представила два продукта, являющиеся лидерами рынка решений в этой области, - CA Wily и Novell Operations Center.

Функционал CA Wily направлен на решение задач мониторинга бизнес-услуг для систем, построенных на платформах .NET или J2EE, получивших широкое распространение в последнее время. CA Wily за счет интеграции в выполняемые приложения позволяет в реальном времени отслеживать бизнес-транзакции, проводить анализ работы приложений и причин сбоев. Особенно следует отметить, что CA Wily является уникальным на рынке решением для мониторинга транзакций в SAP.

Решение Novell Operations Center, в отличие от CA Wily, применимо в том случае, когда в ИТ-инфраструктуре используются различные платформы и системы. Novell Operations Center позволяет агрегировать данные из различных источников (систем мониторинга, лог-файлов, баз данных и т.п.) для получения полной информации о качестве выполнения бизнес-процессов. Novell Operations Center также имеет широкие возможности по представлению данных и подготовке аналитической и оперативной отчетности для различных групп пользователей.

В заключение мероприятия собравшиеся обсудили интеграцию различных решений управления и мониторинга, их актуальность и стоимость.

Источник