События

Проекты ERP стали дешевле и короче

18 марта 2011, 15:14

В 2010 году средний ERP-проект длился меньше, чем в 2009 году, и стоил дешевле. Кроме того, возврат инвестиций вырос. Ключевыми вендорами исходя из выбора предприятий остались SAP, Oracle и Мicrosoft.

Panorama Consulting Group выпустила новый отчет о рынке ERP-систем, охватывающий период 2010 года. Одна из главных тенденций, о которых говорится в отчете, это все большая адаптация SaaS модели в секторе ERP: 17% опрошенных уже обратились к ее использованию.

Традиционные вендоры поддержали эту тенденцию тем, что стали активно предлагать решения, которые позволяют использовать SaaS off-site (об использовании такой модели заявили 24% опрошенных). Большая часть компаний – 59% - используют on-premise ERP.

Также в отчете приводятся данные в сравнении за 2009 и 2010 годы по стоимости и длительности ERP-проектов. За этот период средняя стоимость такого проекта снизилась с $6,2 млн до $5,48 млн. Средняя длительность проекта снизилась 18,4 месяцев до 13,4 месяцев. Период выплат сократился с 2,7 лет до 2,5 лет. А процент издержек на внедрение ERP от доходов компании составил 4,1% (ранее было 6,9%).

Исследователи делают выводы, что экономическая рецессия как позитивно, так и негативно сказалась на ERP рынке. С одной стороны, компании стали более внимательны к своим тратам на ИТ. С другом стороны более половины отметили, что проекты не укладывались в заранее оговоренные временные рамки и испытывали другие проблемы. По сравнению с 2009 годом (35,5%) в 2010 году уже 61,1% проектов длились дольше запланированного.

Пожалуй, самым необычным индикатором 2010 года стал рост прибыли бизнеса от внедрения ERP. Если в 2009 году две из трех компаний указали, что получили 50% и менее от запланированной прибыли после внедрения проекта, то в 2010 году 42% компаний получили от 51% до 100% прибыли.Аналитики объясняют такой успех повсеместным использованием бизнес-кейсов: в 2010 году ими не воспользовались только 3% компаний.

Вендоры, чьи рещения наиболее часто рассматривают для ERP-проектов:

Собранными ими данные, однако, не позволили выделить какого-либо вендора, лидирующего на рынке. SAP, Oracle и Microsoft были теми вендорами, которые наиболее часто включались в шот-листы внедрений.

Стандартные ERP-системы включают модули управления финансами, логистикой, производством, продажами и другие, но очень часто компаниям приходится все же адаптировать системы под особенности своего бизнеса. Для 70% процентов компаний в 2010 году ключевым модулем был финансовый и только для 11% - ритейл. PLM-модуль был ключевым для 18% компаний, а BI – для 31,5%.

В качестве основных тенденций, которые проявят себя в 2011-м году, аналитики называют: растущую роль риск менеджмента, менеджмента изменений в организации. Кроме того, возрастет роль использования бизнес-кейсов и управления ROI. Вместе с тем число исков к вендорам и неудавшихся проектов будет расти. ERP-вендоры продолжат консолидацию, средний и малый бизнес будет больше использовать SaaS. Год будет удачными для cloud computing и CRM-систем. Также в фокусе внимания останется BI.  

Источник