События

«Промышленный форум. Кооперация»

11 марта 2011, 08:19

«Газ и нефть могут лишь поправить бюджет. Экономику поднимут Российские заводы», - В.В. Путин. Ориентация на качественное развитие промышленности наблюдается и в «Стратегии 2020», в рамках которой поставлена задача: к 2020 году производительность труда в России должна возрасти в четыре раза. Для выполнения этой честолюбивой задачи требуется ежегодный ее рост минимум на 12,5%.

Один из путей достижения цели – применение на практике философии, с помощью которой в развитых странах удается достигать чудес производительности. Речь идет о lean production, что в российском деловом сленге соответствует термину «бережливое производство». Впервые подобная система была внедрена Тайити Оно на заводах Toyota Motor Corporation. Он предложил, так называемый, кайдзен – путь непрерывного совершенствования предприятия .

Опыт производителей показывает, что применение стратегий бережливого производства дает ощутимые финансовые результаты. Ксения Зенкова, директор по внешним связям и коммуникациям «Кока-Кола Эйч БиСи Евразия» в России: «В России с 2003 года на всех заводах «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» была произведена замена оборудования на энергосберегающее. Повсеместно внедрено и используется поэтапное автоматическое отключение освещения территории, вытяжка вентиляционной системы для обогрева других помещений, автоматические системы отключения оборудования при работе без нагрузки, плановая настройка оборудования котельной. Важную роль в реализации программы играет внедрение энергоэффективного холодильного оборудования, позволяющего сократить потребление электроэнергии на две трети. Компания ведет работу по модернизации холодильного оборудования, устанавливая в нем энергосберегающие устройства. Также компания консультирует клиентов по вопросам энергосбережения. В результате реализации программы потребление энергии на заводах «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» с 2003 г. по 2007 г. было снижено на 35%».

Марат Ягудин, заместитель директора Департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»: «Принципы «бережливого производства» начали внедряться на «КАМАЗе» с 2005 года. В настоящее время идеология и практика БП стала частью Производственной системы «КАМАЗ» (ПСК) и развивается в рамках стратегического сотрудничества с концерном «Даймлер». Во многом благодаря БП и ПСК, за это время производительность труда на «КАМАЗе» выросла в 2 раза».

На примере Нижнетагильского и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, входящих в состав ОАО «ЕвразХолдинг» можно судить о том, насколько приемлемо использование lean production в промышленности. Управляющий директор компании Сергей Носов, рассказывая о реконструкции на этих предприятиях, стоимость только первого этапа которой составила сотни миллионов долларов, подчеркивает, что она осуществлена в комплексе с серьезными изменениями системы управления - стандартизацией и унификацией бизнес-процессов, широким использованием современных информационных технологий как для оперативного, так и для стратегического управления. Одна из основных целей реструктуризации - перейти от функционально-ориентированного управления к процессно-ориентированному, обеспечив клиентоориентированность производства и мониторинг текущей деятельности предприятий, т. е. качественную и количественную оценку результатов деятельности в режиме реального времени .

Современные информационные технологии все чаще применяются на предприятиях для повышения результативности lean production. Ксения Зенкова: «В 2009-2010 годах в российских офисах компании реализуется программа Green IT. В результате информационной кампании для сотрудников использование бумаги в офисах сократилось на 9%, что позволило сэкономить 6 миллионов листов бумаги».

Марат Ягудин: «На автомобильном заводе и в департаменте управления производством развёрнута информационная система управления производством на базе платформы SAP. Она позволяет отслеживать все процессы в режиме реального времени. С самого начала внедрения БП развитие его принципов на заводах и подразделениях стало одной из основных тем в корпоративной газете «Вести «КАМАЗа», а затем и радио, которые работали в тесной связке с Комитетом по развитию ПСК. В целях распространения требований ПСК на поставщиков Комитет организовывал на «КАМАЗе» семинары и конференции с их участием. В 2011 году заработала информационная система календарного управления автосборочным производством на базе решений SAP для автомобильной промышленности».

Развитие механизмов производственной кооперации также относится к инструментам повышения эффективности промышленного производства. Площадкой для информационного обмена по возможностям использования ресурсов промышленных предприятий внутри региона с целью минимизации стоимости реализуемых заказов станет «Промышленный форум. Кооперация», который состоится 15 марта в Новосибирске. Мероприятие предназначено для коммерческих директоров и директоров по снабжению производственных предприятий; представителей заказчиков; представителей дилеров, обеспечивающих мульти-заказы; представителей инвестиционных, страховых и банковских структур; органов власти и научного сообщества.

Форум призван способствовать развитию инструментов субконтрактации для оптимизации процессов снабжения и сбыта на производственных предприятиях Сибирского региона.

Материал подготовлен пресс-службой агентства «В`ДА»

www.askbda.ru

Источник