События

SAP на CeBIT'2011: курс на облака и мобильность

21 марта 2011, 19:21

Традиционно состоявшаяся в первых числах марта в Ганновере (Германия) выставка CeBIT'2011 стала первой в посткризисную эпоху, когда мировая экономика выходит на путь возрождения. Сегодня многие эксперты полагают, что сфера ИКТ переживает бурный подъем, а, по мнению представителей Общегерманской ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации (BITKOM), мировой оборот торговли ИКТ-решениями в текущем году вырастет почти на 5%.

А поскольку CeBIT является не просто крупнейшей в мире выставкой, но и служит отражением состояния отрасли ИКТ в целом, здесь следует выделить несколько отличительных моментов. В первую очередь это касается масштабов мероприятия, что можно рассматривать как следствие подъема экономики. Так, число участников CeBIT'2011 по сравнению с прошлогодней выставкой выросло с 4157 до 4200 компаний, представляющих 70 стран. Интересно, что на выставку вернулось несколько фирм, отсутствовавших в предыдущие годы: среди них — Xerox, Canon, Epson, Siemens Enterprise Communications, Hewlett-Packard и Motorola. При этом экспозиции участников разместились в 20 павильонах, что на два павильона больше, чем в 2010 г., а для работы выставки также были задействованы дополнительные площади (конференц-центры, салоны-вестибюли и пр.).

Другой особенностью CeBIT'2011 явилась тематика этого форума, отражающая последние тенденции в развитии программного обеспечения, бизнес-процессов и прикладных исследований, тогда как в прошлые годы основное внимание было приковано к технологиям, позволяющим выжить в непростые времена. Главная тема CeBIT'2011 — облачные вычисления, что нашло свое отражение в девизе форума — Work and Life with the Cloud (“Работа и жизнь в облаках”). Разработкам в этой области был даже выделен отдельный павильон — Cloud Computing World. Столь пристальный интерес к данной проблематике объясняется тем, что, по прогнозам ряда экспертов, доходы от продажи облачных технологий коммерческим организациям и частным лицам увеличатся в текущем году на 55% и достигнут 3,5 млрд. евро. А по оценке аналитиков IDC, затраты на облачные вычисления составят 10% от всех затрат на ИТ к 2013 г.

Подробнее >>

Источник