События

Заказчик образца 2010 года стремится тратиться на ИТ разумно

03 марта 2011, 13:43

Интервью с Андреем Постниковым, директором департамента корпоративных коммуникаций компании "Микротест".

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?

- Вопрос №1 для игроков рынка ИТ в 2010 году - это "оживление", переход от спада рынка к росту. Все системные интеграторы внимательно следили за тем, разморозят ли заказчики ИТ-бюджеты, станут ли они возвращаться к отложенным проектам, будут ли они уверены в перспективах своего бизнеса, будут ли готовы тратиться на ИТ. То, что надежды ИТ-компаний на "оживление" оправдались, - главное событие в ИТ-индустрии в 2010 году. Опыт "Микротест" показывает, что системные интеграторы жили не только за счет размороженных проектов и отложенного спроса, но и благодаря активности заказчиков, которые почувствовали себя уверенно для того, чтобы смело инвестировать в новые стратегически важные комплексные проекты.

Многие качественные изменения на рынке системной интеграции объясняются "взрослением" основной массы заказчиков. Заказчик образца 2010 года стремится тратиться на ИТ разумно, придирчиво выбирать поставщиков ПО и ИТ-услуг, тщательно анализировать экономический эффект от внедрения новых технологий и, конечно, строго контролировать текущие проекты, выжимать из них бизнес-значимые результаты.

"Взросление" заказчиков объясняет некоторые тенденции к пересегментации рынка ИТ-услуг. Например, волну популярности аутсорсинговых сервисов объясняет то, что ИТ-директора и топ-менеджеры многих компаний, особенно в среднем и малом бизнесе, пришли к осознанию экономической эффективности аутсорсинга. От закупок нового дорогого оборудования, экстенсивного расширения ИТ-инфрастуктуры многие компании перешли к проектам её оптимизации, в том числе к применению технологий виртуализации. Качественно новое понимание управления эффективностью бизнеса, управления прибыльностью и затратами объясняет интерес к ИТ-консалтингу, решениям для управления затратами, прибыльностью, автоматизации казначейства.

Конечно, нужно отметить ажиотаж на рынке ИТ-безопасности, вызванный законом "О защите персональных данных". Событием года в этой связи я бы назвал даже не проверки на соответствие требованиям закона, а непосредственное вступление закона в силу.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- Главное событие в жизни "Микротеста" в 2010 году - оправданные ожидания сотен клиентов к качеству наших проектов. Несмотря на высокую проектную загрузку, "Микротест" активно инвестировал в развитие инновационных направлений, востребованных среди клиентов. Это развитие новых практик в бизнес-направлениях "1С" и SAP, в практиках BI и CPM, развитие аутсорсинговых сервисов, комплекса консалтинговых услуг.

Востребованность экспертизы "Микротеста" подтверждают финансовые показатели за 2010 год. Выручка компании составила 7,9 млрд рублей, это близко к результатам докризисного 2008 года.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Плановый показатель компании на 2011 год - рост оборота на 30-40%. Наибольший прирост должны обеспечить ключевые бизнес-направления компании: ERP-системы, услуги в области создания ИТ-инфраструктуры, аутсорсинга, консалтинга, ИТ-безопасности. Планы амбициозные, но вполне могут быть выполнены с учетом того, что востребованность экспертизы компании прошла проверку кризисом.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Виртуализация для ИТ-инфраструктуры, облачные вычисления, бизнес-приложения, решения для автоматизации учета, казначейства, поддержки производственных процессов, управления затратами будут высоко востребованы. Профессиональные ИТ-услуги, в том числе аутсорсинговые, также будут "на пике", их заказчики успели "распробовать". В этих сферах к концу 2011 года можно будет отметить положительную динамику, а в примитивных перепродажах оборудования и ПО динамика будет отрицательной.

Источник