События

Accenture и SAP обезопасят банковские платежи с помощью блокчейна

28 ноября 2019, 12:14

Компания Accenture совместно с R3 и SAP разработала пилот системы проведения валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS, real-time gross settlement) на базе технологии распределенных реестров. Разработка позволит оптимизировать процессы расчетов между банками и клиентами, осуществляя платежи быстрее, надежнее и безопаснее.

RTGS-системы позволяют обеспечивать проведение электронных платежей между банками в реальном времени. Такой подход часто используется для транзакций на значительные суммы, требующие немедленного клиринга, и обрабатываются центральными банками.

Созданная платформа позволит осуществлять интеграцию и совместную работу между DLT-системами (Distributed Ledger Technology, распределенный реестр или блокчейн), и классическими способами проведения платежей и расчетов. Пилот решения использует условные единицы расчета - специальные токены – для проведения транзакций и сверки. это обеспечивает гибкость, которая необходима для адаптации и интеграции новых платежных технологий, позволяя банкам сохранять текущие форматы платежей.

"Поскольку существующая инфраструктура расчетов сложна и фрагментирована, системы RTGS, использующие DLT и криптографически безопасные токенизированные платежи, могут помочь центральным банкам повысить эффективность и безопасность. Пилот RTGS, разработанный в сотрудничестве с SAP и R3, демонстрирует следующий уровень эффективности в работе платежных систем и, в конечном итоге, прокладывает путь к использованию токенизированных активов, таких как ценные бумаги, для создания целостной экосистемы финансовых услуг", - прокомментировал управляющий директор и Blockchain Lead в Accenture Джон Велиссариос.

В решении используется приложение SAP Payment Engine, которое служит центральным движком для инициирования, процессинга, клиринга и проведения расчетов. Оно интегрируется с платформой Corda R3 для обеспечения взаимодействия с системами RTGS, обеспечивая практически бесшовную совместимость между обычными и токенизированными платежами.

Используя опыт Accenture в работе с центральными банками различных стран в области платежных систем, а также возможности технологии распределенных реестров, разработка позволит осуществлять переводы как между банками, использующими DLT-решение, так и теми участниками рынка, которые пока этого не сделали.

По словам Антона Епишева, Blockchain Lead Accenture в России, использование технологии блокчейн отечественными банками нельзя назвать массовым. "Блокчейн для банков "завис" на уровне пилотов и прототипов. Большая часть финансовых организаций не может перейти от пилота к масштабированию из-за регуляторных рисков - отсутствия нормативной базы, позволяющей использовать распределенные реестры для операций с активами. С другой стороны, Центробанк создал регуляторную песочницу, в которой тестируется применение блокчейна для отдельных инструментов, таких как депозитарные расписки, аккредитивы и прочее. "Песочница" направлена на пилотирование и моделирование процессов новых финансовых сервисов, это должно способствовать более быстрому внедрению инноваций в этой сфере", - говорит он.

"Кроме того, блокчейн — это относительно молодая технология, она требует от банков основательной перестройки существующих бизнес-моделей и процессов. Все новое пугает, присутствует определенное недоверие технологии. Значимая часть опасений связана с информационной безопасностью и тем, что реализации самих блокчейнов и приложений с их использованием – довольно молодые. Скорее всего, значимая часть ошибок и уязвимостей еще не найдены и не устранены. К тому же из-за особенностей технологии очень сложно откатывать изменения назад", - добавляет Антон Епишев.

По его мнению, привлечение такого партнера, как SAP, позволяет создавать реальные блокчейновые решения, что является хорошим знаком для использования технологии в целом.



 

Источник