События

Аэрофлот и SAP переходят ко второму этапу стратегического внедрения SAP

05 октября 2012, 17:45

Аэрофлот и SAP AG объявили о старте второго этапа совместного проекта, который предусматривает внедрение инновационных технологий SAP в дочерних компаниях, филиалах и подразделениях компании. Об этом рассказали генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев и Сопредседатель Правления SAP AG Билл Мак-Дермотт.

В рамках второго этапа планируется закончить унификацию информационных систем и бизнес-процессов и централизовать ИТ-процессы компании. Ожидается, что внедрение новых ИТ-решений позволит получить существенную экономию и улучшить операционную эффективность.

Кроме того, планируется внедрить следующие новые для российского рынка решения SAP:

  • Корпоративная мобильная платформа SAP AFARIA и SAP Unwired Platform для повышения эффективности сотрудников, появления новых сервисов для клиентов, снижения стоимости владения мобильными приложениями при существенном увеличении их количества, увеличения эффективности использования мобильных устройств, ускорения согласования документов и оплаты счетов и т.п. Аналогичные проекты были внедрены в Delta Airlines.
  • Управление политиками доступа к SAP GRC позволит компании предотвратить нарушения, приводящие к финансовым потерям, повысить прозрачность и соответствие аудиторским требованиям и т.п. Аналогичное внедрение производилось в шведской компании – лидере в области логистики - Green Cargo.
  • Решение для охраны окружающей среды, энергосбережение SAP EHSM+EC. Внедрение его позволит сократить выбросы загрязняющих веществ, парниковых газов в атмосферу, повысить эффективность использования топливных ресурсов, а также приведет к повышению эффективности управления рисками и безопасностью.
  • SAP HANA, флагманское решение компании для вычислений в оперативной памяти позволит хранить и обрабатывать большие массивы информации и предоставлять пользователям необходимые данные за считанные секунды.
  • Мониторинг рабочей среды конечных пользователей (SAP UEM от KNOA) позволит сократить затраты на поддержку и увеличить производительность конечных пользователей.

Кроме этого для внедрения решений SAP в дочерних компаниях будет использована единая методология внедрения и применена модель «одно внедрение – несколько тиражирований», что позволит уменьшить стоимости консалтинговых услуг и обеспечит единые стандарты поддержки и развития ИТ-решений.

«Аэрофлот видит свое развитие через создание единой информационной системы, обеспечивающей слаженную и более эффективную работу всех подразделений. Применение дополнительных инновационных решений SAP в дополнение к существующей ERP системе даст авиакомпании ряд конкурентных преимуществ — операционных, среднесрочных, стратегических, - сказал Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот». - Наша цель – превратиться из крупнейшего локального игрока в глобальную сетевую компанию. Покупка новых активов – всегда болезненный процесс, связанный с потерями при последующей интеграции. Единая ИТ платформа помогает ускорить этот процесс и сделать его максимально эффективным».

«Этим амбициозным проектом Аэрофлот устанавливает новые стандарты в области использования инновационных технологий и максимизации эффективности бизнеса, - сказал выступавший на пресс-конференции сопредседатель правления компании SAP, Билл Мак-Дермотт. - Благодаря руководству сильного лидера Виталия Савельева, генерального директора ОАО «Аэрофлот», компания уже ощутила бизнес-выгоды от затраченных инвестиций, выражающихся в повышении надежности и качества обслуживания пассажиров авиакомпании. Данное стратегическое партнерство будет полезно не только ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» и SAP, но и всей отрасли авиаперевозок в целом».

История проекта, достойного награды

Первая фаза проекта – внедрение SAP ERP началась в ОАО «Аэрофлот» с 2009 года. За 18 месяцев удалось реализовать 11 проектов, включая автоматизацию таких областей, как бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, управленческий учет, международные стандарты финансовой отчетности, бюджетирование, управление договорами, закупки и запасы, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, управление персоналом и пр. Генеральным подрядчиком внедрений выступило консалтинговое подразделение SAP СНГ. К настоящему моменту в системе работает свыше 2400 специалистов Аэрофлота.

Впечатляющие результаты ОАО «Аэрофлот» были отмечены в прошлом году специальной наградой SAP за лучшее внедрение инновационного продукта SAP в транспортной отрасли в рамках международного бизнес-форума Sapphire 2011.

В результате первого этапа проекта специалисты SAP заменили более сотни устаревших локальных систем, что позволило сэкономить десятки миллионов евро на их поддержке и обслуживании. За первый месяц промышленной эксплуатации SAP ERP экономический эффект от внедрения составил около 11% от заявленного (на годовом лаге) в результате уменьшения штрафных санкций за просроченные лизинговые платежи, а также за заправку авиатопливом в заграничных аэропортах.

Источник