События

Аэропорт Внуково объявляет о завершении проекта модернизации IT-инфраструктуры

21 июня 2011, 22:30

Аэропорт Внуково завершил работы по модернизации IT-инфраструктуры.

Информационная инфраструктура аэропорта "Внуково" создавалась более 10 лет назад. Динамичное развитие как самого аэропорта, так и отрасли информационных технологий в целом, привели к тому, что аппаратные платформы перестали обеспечивать необходимый уровень быстродействия систем в условиях постоянно увеличивающейся нагрузки. Надежность и отказоустойчивость оборудования не отвечали необходимым требованиям. Отсутствовала технологическая возможность проведения профилактических работ в связи с отсутствием резервирующих элементов, позволяющих отключить оборудование на период проведения таких работ.

Следствием этого стала высокая вероятность сбоев в работе систем всех уровней, которые оказывают существенное влияние на основные показатели бизнеса аэропорта и уровень сервиса для пассажиров и авиакомпаний. С целью предотвращения подобных ситуаций было принято решение о глубокой модернизации IT-инфраструктуры.

В рамках проекта построены два современных центра обработки данных, снабженные всеми необходимыми инженерными системами: кондиционирования, гарантированного электропитания, газового пожаротушения, контроля и диспетчеризации инженерных систем, контроля доступа и видеонаблюдения. Установленные в них монтажные шкафы, модули распределения питания, оптические и медные линии связи и другие элементы инфраструктуры полностью соответствуют всем нормам и международным стандартам.

Здесь функционируют программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие необходимый уровень производительности с возможностью масштабирования в будущем и обладающие высоким уровнем надежности и отказоустойчивости. При создании аппаратно-программных комплексов были использованы современные технологии кластеризации систем, виртуализации вычислительных ресурсов, консолидации данных в централизованных системах хранения с обеспечением высокого уровня надежности хранения.

В составе IT-инфраструктуры активно используется современное решение на основе облачных вычислений. Созданы два частных облака, полностью резервирующих друг друга, что обеспечивает возможность автоматического переключения всех информационных систем между различными центрами обработки данных в случае аварийных ситуаций. Перенос информационных систем "в облако" позволил отказаться от использования многочисленных устаревших серверов и систем хранения данных.

Внедрены системы мониторинга и управления инфраструктурой, система резервного копирования и восстановления данных.

Особое внимание в ходе модернизации было уделено вопросам обеспечения работы корпоративной системы управления финансово-хозяйственной деятельности SAP R/3, работающей на серверном оборудовании с архитектурой RISC под управлением операционной системы UNIX. Было произведено значительное усовершенствование существующего серверного оборудования. Несмотря на то, что используемый сервер уровня предприятия не имеет единой точки отказа в аппаратной части, в архитектуру решения был добавлен аналогичный сервер, полностью заменена система хранения данных и использованы технологии кластеризации, что позволило получить дополнительный уровень защиты от ошибок связанных с программным обеспечением и человеческим фактором.

В ходе проекта было полностью модернизировано ядро распределенной локальной вычислительной сети с использованием современных высокопроизводительных маршрутизирующих коммутаторов, обновлена кабельная инфраструктура, увеличена пропускная способность магистральных линий связи между объектами аэропорта, внедрена многофункциональная единая сеть передачи данных (ЕСПД) с использованием технологий xWDM, соединяющая разнесенные по всей территории аэропорта здания высокоскоростными каналами связи с повышенной надежностью, созданы два Интернет-узла, позволяющие публиковать сервисы для внешних пользователей и предоставлять безопасный доступ к сервисам Интернет внутренним пользователям.

В настоящее время IT-инфраструктура аэропорта Внуково представляет собой интеграцию самых современных технологических решений, основанных на лучших практиках и рекомендациях производителей оборудования и программного обеспечения. В то же время, используемые решения являются стандартными, обладающими возможностью тиражирования и масштабирования, что дает возможность их использования в новых подразделениях аэропорта Внуково без внесения существенных изменений.

Источник