События

Альфа-Банк: Очередные налоговые платежи не должны сильно сказаться на уровне ликвидности с учетом привлеченных вчера банками средств

26 января 2012, 15:42

Комментарий по долговому рынку

Валютные облигации

Отсутствие конкретики и явного прогресса в ходе переговоров Греции с частными кредиторами оказало психологическое давление на участников торгов, заставив их зафиксировать прибыль и занять выжидательную позицию. По заявлениям греческих властей, соглашение предположительно будет достигнуто (и его детали объявлены) в срок до 1 февраля. Напомним, 13 февраля – технический дедлайн достижения соглашения, выступающего необходимым условием для предоставления финансовой помощи стране.

Не удалось избежать незначительной коррекции и рынку российских еврооблигаций. Суверенный долг Rus-30 потерял в цене 0,15п.п. (117,38% от номинала). В корпоративном сегменте давление на котировки в пределах 0,3п.п. ощущалось в бумагах телекоммуникационного сектора и длинных выпусках нефтегазового и банковского секторов. Тем не менее, торговая активность остается ограниченной, и масштабных продаж не наблюдается. Доходность безрискового бенчмарка UST-10 по итогам дня осталась практически без изменений, находясь на уровне 2.06% годовых.

Сегодня в США выйдут данные по незавершенным сделкам с недвижимостью за декабрь, а также Фед предоставит новые макроэкономические прогнозы (и, вероятно, начнет публиковать прогнозы по ставкам), а после его глава Б. Бернанке проведет пресс-конференцию (МСК 23.15). Boeing Co., ConocoPhillips, Delta Air Lines Inc., Logitech International SA, Novartis AG, SAP AG, Symantec Corp., United Technologies Corp., US Airways Group Inc., WellPoint Inc., Xerox Corp. обнародуют отчетность за прошедший квартал.

Рублевые облигации

Ценовые уровни в секторе рублевого долга вчера практически не изменились. Давление ощущается на бумаги с плавающим купоном (Транснефть, РЖД), суммарный объем сделок с которыми по итогам вчерашних торгов достиг 2 млрд руб. На денежном рынке продолжился рост ставок, спрос банков на рефинансирование в ЦБ вновь превышает лимиты, устанавливаемые Банком России.

Сегодня пройдут очередные налоговые платежи, однако это не должно сильно сказаться на уровне ликвидности с учетом привлеченных вчера банками средств на депозитном аукционе Минфина и на аукционе 7-дневного РЕПО (суммарно порядка 300 млрд руб). Кроме того, ЦБ вчера уже повысил лимиты по 1-дневным операциям РЕПО с 10 млрд руб до 50 млрд руб.

Макроэкономика

Рост промышленности замедлился до 2,5% г/г в декабре 2011 г; НЕЙТРАЛЬНО

Вчера Росстат сообщил, что промышленное производство в декабре замедлилось до 2,5% г/г, что является минимальным значением, зарегистрированным после кризиса. Учитывая, что эта цифра уже учтена в годовом показателе 4,7%, объявленном премьером Владимиром Путиным на прошлой неделе, новость не является негативной; тем не менее, резкое замедление роста в 4Кв11 поддерживает наши ожидания замедления промышленного производства до 3,0% в 2012 г.

Хотя опубликованный декабрьский показатель ниже консенсус-прогноза и представляет собой самый медленный рост в посткризисный период, мы не считаем новость негативной. Во-первых, она не привела к пересмотру объявленного на прошлой неделе премьер-министром Владимиром Путиным годового показателя роста 4,7%. Во-вторых, несмотря на то, что годовой показатель промышленного производства несколько не дотянул до прогнозируемых нами 5,0%, это не помешало России показать рост ВВП на 4,2%, что выше ожидаемых нами 3,8%. И наконец, мы воспринимаем его как подтверждение того факта, что правительству удалось сохранить жесткую бюджетную политику в 2011 г, несмотря на предвыборный период, что удерживает бюджетные риски под контролем и препятствует ухудшению макроэкономической картины.

В то же время, слабый результат конца 2011 г, несомненно, не поддерживает тренды промышленного производства 2012 г. Вялый рост в декабре подтвердил, что производство исчерпало потенциал послекризисного восстановления, учитывая снижение роста с 8,2% в 2010 до 5,9% г/г в 1Кв11 и всего 3,3% г/г в 4Кв11. Стоит отметить, что замедление роста стало наиболее очевидным в конце лета 2011 г, когда отсутствие внутренних факторов роста усугубилось ухудшением настроений на мировых рынках. Таким образом, последние тренды подтверждают нашу точку зрения о том, что рост промышленного производства, скорее всего, замедлится далее до 3,0% в 2012 г.

Источник