События

«АстраЗенека Россия» сотрудничает с Accenture в области автоматизации бизнес-процессов на своей производственной площадке в Калужской области

07 марта 2014, 21:15

«АстраЗенека Россия» объявляет о завершении первого этапа автоматизации процессов производства лекарственных препаратов на базе глобального ERP-решения SAP при поддержке компании Accenture (NYSE: ACN). Основной целью проекта, который стартовал в мае 2012 года, стала подготовка ключевых бизнес-процессов компании к запуску фармацевтического завода «АстраЗенека» в России. Произведена детальная проработка процессов первичной и вторичной упаковки для производственного подразделения компании и локализация глобального решения ERP, которое было адаптировано под бизнес-задачи «АстраЗенека» в России.

Компания Accenture выступила локальным партнером «АстраЗенека» по внедрению SAP ERP в России, что является частью глобальной программы «АстраЗенека» по локализации производства лекарственных препаратов полного цикла.

Проект автоматизации охватывает следующие функциональные блоки: производство для упаковочного цеха; закупка и управление материальными потоками; оперативная логистика; управление складом; управление качеством на всех этапах цепочки производства; техобслуживание и ремонт оборудования; финансовый и управленческий учет; интерфейсы с другими глобальными системами.

Особое внимание в ходе внедрения проекта уделяется функционалу системы SAP ERP по  управлению качеством на всех этапах: от контроля закупки сырья и материалов до разрешения к реализации Уполномоченным лицом готовой продукции. Таким образом, система позволяет осуществлять контроль всей цепочки производственной деятельности компании, что является обязательным и крайне важным условием ведения фармацевтического бизнеса.

«АстраЗенека Россия» планирует запустить локальное производство более тридцати наименований инновационных препаратов мощностью до 25 миллионов упаковок в год (фаза упаковки). Такие объемы предъявляют повышенные требования к работе ERP-системы как основного инструмента управления бизнес-процессами предприятия с учетом всех требований российского законодательства.

«Автоматизация ключевых бизнес-функций «АстраЗенека Россия» для нас является крайне важным шагом в рамках предстоящего запуска участка упаковки – первой фазы строительства собственного высокотехнологичного завода в России. Открытие завода запланировано на вторую половину 2014 года, – комментирует Геннадий Пяцкий, генеральный директор «АстраЗенека Индастриз» (производство). – Система позволит нам полностью управлять производственной деятельностью компании на российском рынке и при дальнейшем ее развитии в Фазе 2, успешно реализовывать стратегию развития фармацевтического производства полного цикла в России».

Татьяна Макаркина, директор по качеству «АстраЗенека Индастриз»: «Внедренная ERP система используется компанией «АстраЗенека» на заводах в Швеции и является глобальным шаблоном. Данная система отвалидирована и полностью поддерживает процессы производства и контроля качества лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice)».

«Проект был выполнен в довольно уникальных условиях, когда система была внедрена на еще строящемся заводе без постоянной ИТ инфраструктуры, - рассказывает Оксана Гаврилова, директор по информационных технологиям «АстраЗенека Индастриз». – Для обеспечения качественного тестирования системы было подготовлено специальное помещение со всем необходимым оборудованием во временном офисе строящегося завода. Можно сравнить это с тестированием системы в полевых условиях.  Нам предстоит еще один шаг развертывания SAP ERP системы уже на готовой ИТ инфраструктуре завода, но качество уже проделанной работы дает уверенность, что этот шаг пройдет успешно, и мы будем иметь все необходимое для выпуска нашей продукции».

«Проделана большая работа по локализации корпоративного ERP-решения «АстраЗенека» на российском рынке, - рассказывает Мария Григорьева, управляющий директор департамента «Системная интеграция и технoлогичеcкий консалтинг» компании Accenture. – С внедрением глобального ERP-решения «АстраЗенека Россия» уже начала использовать все преимущества интеграции с подразделениями в других странах, что существенно повышает эффективность процессов планирования, закупки препаратов для локальной упаковки, использования ряда унифицированных форм отчетности и т.д.».

Источник