События

Автопарк Аэрофлота оснастили системой мониторинга транспорта Omnicomm

07 февраля 2013, 23:15

Компания Omnicomm («Омникомм»)  – один из ведущих отечественных производителей систем мониторинга и управления транспорта на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS, провела крупномасштабный этап оснащения автопарка компании «Аэрофлот» - лидера воздушного транспорта России, члена глобального авиационного альянса SkyTeam. Внедрение системы осуществлял официальный дилер компании в городе Москве, Омникомм-Сервис.

Целями проекта были интенсификация использования транспорта, снижение издержек, связанных с его эксплуатацией, снижение расходов на ГСМ, повышение точности и оперативности перевозки пассажиров и багажа внутри взлетно-посадочной зоны, а также налаживание постоянного технического контроля за состоянием транспорта. Помимо всего, выбранная система должна позволять интеграцию с другими программными системами ERP-система и SAP. 

Учитывая важность решения этих задач для дальнейшего управления транспортом автопарка Аэрофлота и оптимизации затраченных ресурсов, к выбору системы мониторинга заказчик подошел с особой тщательностью. В результате проведенного конкурса, по совокупности технических и эксплуатационных характеристик, была выбрана система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива «Омникомм». Для данного проекта её важными преимуществами стали возможность интеграции высокоточных данных по топливу в  единый информационный центр «Аэрофлота», что позволит авиаперевозчику получить качественно иной инструмент для управления бизнесом и бизнес- процессами.  

К началу 2013г. системой было оснащено около 300 транспортных средств автопарка «Аэрофлота», включая установку диспетчерских программ и обучение персонала, что позволило заказчику сократить расходы на топливо на 30%  при сроке окупаемости 3-4 месяца и сэкономить объем вложенных средств более чем в 2 раза, за столь короткий промежуток времени. 

Помимо экономической эффективности, возможности системы позволили в сложных метеоусловиях, а именно во время ледяного дождя, прошедшего в столице в конце декабря, сохранить работоспособность техники и обеспечить процесс  авиаперевозок.

Важной особенностью проекта стало использование датчиков расхода топлива и исполнительных элементов. В отличие от представленных на рынке навигационных систем, «Омникомм» позволяет с высокой точностью предоставлять данные о расходе, объемах заправок и сливов топлива, тем самым повышая эффективность работы автопарков и предотвращая махинации с ресурсами предприятия.

«Система мониторинга приносит ощутимый экономический эффект, анализируя имеющуюся загрузку техники, в ходе составления бюджета на следующий год, был значительно скорректирован план по закупке техники и запчастей, поскольку появилась возможность видеть реальную потребность в количестве единиц, планомерно распределяя нагрузку между имеющимися резервами. В наших приоритетах не только банальная борьба со злоупотреблениями, а достичь комплексной оптимизации работы транспортного парка,  – говорит Андрей Олегович Никулин, директор департамента наземного обеспечения перевозок ОАО «Аэрофлот». В ближайшем будущем будет внедрена система и на емкостях с антиобледенительным реагентом, возможность измерения которого была испытана Омникомм в лаборатории, а также контроль работы автотопливозаправщиков». 

«Мониторинг транспорта мгновенно дает ощутимый организационный и экономический эффект. Наш предыдущий успешный опыт внедрения был получен в аэропортах Пулково, Курумоч (Самара), Ноябрьск, Сургут, Плеханово (Тюмень), а  также в аэропорту Ханты-Мансийска. Целью внедрения систем Омникомм, в первую очередь, является оптимизация работы парков техники и повышение безопасности перевозок, - говорит Станислав Емельянов, заместитель генерального директора ООО «Омникомм». А быстрая окупаемость проекта, и этот опыт представляет интерес для многих компаний, задумывающихся об оснащении системами мониторинга транспорта. Даже если они работают в других отраслях».

Источник