События

Для развития единой государственой системы в сфере здравоохранения необходимо грамотное управление качеством и планирование деятельности в региональной системе здравоохранения

23 октября 2012, 20:48

SAP СНГ поддержала главное мероприятие года - XIII Ежегодную специализированную конференцию и выставку «Информационные технологии в медицине». Основная задача конференции - координация усилий всех заинтересованных участников процесса создания единой информационной системы здравоохранения.

Научную программу и выставку традиционно осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации при участии Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Московской области и Ассоциации медицинской информатики. Мероприятие «Информационные технологии в медицине» проводится Министерством здравоохранения и социального развития РФ одновременно с Ежегодной специализированной конференцией.

В этом году конференция была посвящена подведению предварительных результатов региональных программ модернизации в части внедрения информационных технологий, дальнейшему развитию единой государственной системы в сфере здравоохранения и применению современных телекоммуникационных, мобильных и WEB-технологий при оказании медицинской помощи.

Архитектор решений для отрасли здравоохранения SAP СНГ Светлана Мацкевич представила вниманию участников темы «Анализ данных персонифицированного учета оказания медицинской помощи, как основа для планирования деятельности в региональной системе здравоохранения» и «Управление качеством в здравоохранении с применением решений SAP».

«Сегодня в здравоохранении России и клиниках уже накоплены большие объемы информации по учету услуг. Но пока информационные системы остаются средствами ввода информации, они бесполезны для здоровья пациента. Наша главная цель – заставить информацию работать на благо пациентов в России. SAP, имея сеть исследовательских центров и лабораторий по всему миру, а сегодня уже и в Москве, инвестирует большие средства не просто в совершенствование информационных технологий, но в технологии, способные принести реальный результат в различных отраслях экономики и социальной сферы. SAP HANA стала прорывной технологией в здравоохранении, позволив вывести на принципиально новый уровень анализ столь детализированных, объемных и сложных данных, как данные о лечении пациентов, и заставив их работать на улучшение здоровья людей во всем мире», - отметила Светлана Мацкевич.

Светлана Ломоносова, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Информационно-сервисного центра SAP СНГ, представила доклад на тему: «Инновационные решения для обучения работников здравоохранения».

«Обучение специалистов здравоохранения является важной составляющей модернизации системы здравоохранения. Внедрить новые методы обучения и повысить эффективность традиционных методов обучения помогает решение SAP Enterprise Learning Environment. В то же время, внедрение ИТ в здравоохранении требует внимания к повышению компьютерной грамотности медицинских работников и обучению работе с прикладным ПО. Эту задачу может решить SAP Workforce Performance Builder, которое предоставляет уникальные возможности использования симуляторов, интерактивных инструкций и он-лайн поддержки пользователей информационных систем. Комплексный подход к обучению делает его проще, а использование новых технологий эффективнее», - отметила Светлана Ломоносова.

В работе конференции приняли участие руководители, курирующие развитие IT в области здравоохранения из федеральных ведомств и регионов, представители ведущих разработчиков и системных интеграторов.

Источник