События

Домостроительный комбинат №2 получил мощный инструмент управления на базе решений SAP

27 мая 2011, 23:12

Домостроительный комбинат №2 (ДСК-2), входящий в состав Группы Компаний ПИК и являющийся третьим по величине московским домостроительным предприятием, и компания SAP, один из мировых лидеров в области программных решений для управления бизнесом, объявляют о результатах создания единой информационной системы, основанной на решении SAP ERP.

Об успехах внедрения системы рассказал финансовый директор ДСК-2 Александр Прыгунков во время своего выступления на SAP Форуме 2011. Александр выступил как ключевой докладчик в рамках мероприятия для финансовых директоров. Он отметил, что система SAP объединила все подразделения компании в единое информационное пространство и предоставила руководству возможность контроля и планирования деятельности компании в режиме реального времени.

В объем внедрения вошли все основные процессы производственной деятельности и финансового учета:

  • Управление проектами;
  • управление материальными потоками;
  • управление производством;
  • сбыт;
  • учет затрат и расчет себестоимости;
  • бухгалтерский учет;
  • МСФО и налоговый учет;
  • управленческая отчетность и бюджетирование

Решение о внедрении было принято в конце 2006 года. После анализа ERP-решений, присутвующих на российском рынке, было выявлено, что SAP NetWeaver – единственная система, которая позволяет интегрировать в себе все бизнес-процессы строительства на единой платформе: оптимизация расходов на ИТ-сферу предприятия, снижение рисков потери важной информации, возможность оперативной адаптации к изменениям бизнеса, а также система идеально подходила для размера предприятия. Руководство приняло решение начать проект, охватывающий большую часть основной деятельности комбината на основе версии SAP ERP.

В ДСК-2 большое внимание было уделено информационной поддержке проекта, в ходе которого для сотрудников компании выходило корпоративное издание «Новости проекта SAP ERP». Сейчас в SAP работает 462 человека, задействованы все подразделения компании.

«В условиях кризиса перед руководителем постоянно встает множество неотложных задач и проблем, требующих прямого участия или координации. Выбранная нами ERP система компании SAP с их комплексным подходом к транзакционным данным является наиболее подходящим и абсолютно незаменимым инструментом для решения поставленных задач. Управление взаиморасчетами, оптимизация ассортимента выпуска, четкое планирование производственной программы и жесткий контроль затрат – все эти функции помогли компании работать более эффективно», - прокомментировал решение Александр Прыгунков.

Реализация проекта в результате позволила компании получить следующие количественные преимущества:

  • Управление проектами
    Сокращение трудозатрат на планирование проектов на 50%.
  • Планирование производства
    Сокращение трудозатрат на планирование и перепланирование производства на 25%.
  • Управление закупками
    Сокращение трудозатрат на управление закупками на 15%.
  • Управление продажами
    Сокращение трудозатрат на контроль выполнения сбытовых заказов на 10-15%.
  • Финансы и отчетность
    Сокращение трудозатрат на подготовку отчетности и аналитическую деятельность на 50%.

«Проект, реализованный на ДСК-2, по праву считается одним из самых полнофункциональных внедрений SAP в строительном бизнесе в России. Успешное использование системы SAP на ДСК-2 вот уже на протяжении 4-х лет позволяет констатировать реальную отдачу проекта. Этот факт подтверждает и готовность руководства ДСК-2 к проведению референциальных визитов, во время которых другие компании могут посмотреть, как работает система SAP, а также получить комментарии непосредственно от сотрудников комбината», – отметил Ишхан Казинян, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Источник