События

Энергодата автоматизировала инвестиционную деятельность ОАО «МОЭСК» на базе модуля SAP PPM

19 июня 2012, 07:16

Компания Энергодата, специализирующаяся на реализации ИТ-проектов для энергетических компаний, представила результаты автоматизации инвестиционной деятельности ОАО «МОЭСК» на юбилейном форуме SAP, состоявшемся 23 мая 2012.

Проект был выполнен в рамках глобальной программы по комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности ОАО «МОЭСК». Цикл проекта, стартовавшего в 2011 году, от разработки концепта до запуска в продуктив, составил менее 9 месяцев. Функциональный объем проекта охватил семь филиалов – электросетей московского региона и Исполнительный аппарат с общим числом пользователей около 3000 человек.

В рамках проекта автоматизации инвестиционной деятельности реализованы следующие подсистемы:

  • Подсистема управления данными инвестиционных проектов
  • Подсистема управления формированием инвестиционной программы
  • Подсистема управления планами реализации инвестиционной программы
  • Подсистема управления реализацией инвестиционной программы
  • Подсистема отчетности
  • Подсистема контроля и анализа данных инвестиционных проектов
  • Подсистема управления доступом к данным и функциональности

В системе сформирована инвестиционная программа 2011-2015 года. Ведется более 15 000 инвестиционных проектов. Все пользователи работают с единой базой данных. Обеспечивается сквозной процесс, начиная с планирования в производственных подразделениях филиалов и заканчивая вводом первичных документов и анализом. Созданы регламенты ведения бизнес-процессов. Автоматизированы все этапы жизненного цикла проектов, финансовый контроль, в системе реализуется сравнительный анализ в разрезе удельной стоимости строительства/реконструкции, ввода/прироста мощности, отслеживание всех изменений по каждому объекту, начиная от стадии планирования, заканчивая вводом в эксплуатацию, включая фактические поставки и многие другие показатели.

«В этом году ежегодный форум SAP прошел под лозунгом «40 лет инноваций» - и для нас подобный девиз не случаен. Инновационные технологии SAP, используемые в программе автоматизации финансово-хозяйственной деятельности ОАО «МОЭСК», позволили нам выйти на новый уровень качества и оперативности внедрения систем, - прокомментировал выступление на Форуме Виктор Мистюков, Управляющий директор компании Энергодата. – Сжатые сроки, большой функциональный объем, применение инновационных решений (SAP PPM и SAP LAM, впервые в России запущенного в продуктивную эксплуатацию) делают проект уникальным. Могу с уверенностью сказать, что ранее на предприятиях такого масштаба с подобным уровнем сложности бизнес-процессов и низким уровнем автоматизации достичь столь ярких показателей не удавалось никому».

В ходе проекта разработаны и автоматизированы принципы ранжирования инвестиционных проектов. С учетом изменения законодательства были разукрупнены титулы, где одновременно могли находиться и объекты реконструкции и нового строительства. В систему заложен расчет показателей эффективности, например, таких как чистый дисконтированный доход эффективности проекта (дисконтированные доход и расход считаются с учетом прироста мощности, цены за передачу электроэнергии, капитальных и операционных затрат), индекс доходности (1+чистый дисконтированный доход/капитальные затраты), период окупаемости, энергоэффективность и др.

«Для нас как интеграторов проект интересен большим объемом, сжатыми сроками и инновационными задачами, которые приходилось решать в процессе автоматизации. Иногда мы чувствовали себя первопроходцами, - делится опытом Сергей Поздняков, руководитель программ и проектов компании Энергодата. – Достичь хороших результатов удалось благодаря слаженности усилий и качественной работе руководителей ОАО «МОЭСК» (в частности, Д.В. Колесникова, заместителя руководителя Дирекции по экономике и финансам, и О.С. Зотовой, Директора Департамента инвестиций), а также ответственному подходу и проактивному отношению сотрудников функциональных подразделений».

Источник