События

Energy Consulting рассказала о снижении стоимости владения системой SAP ОАО «Татнефть» на SAP Forum 2015

18 апреля 2015, 00:05

Директор департамента развития систем Группы компаний Energy Consulting Резида Низамеева выступила с докладом о преимуществах оптимизации ландшафта решений на платформе SAP в ОАО «Татнефть» в ходе крупнейшей ежегодной бизнес-конференции SAP в России, прошедшей 9 апреля в Москве.

SAP Forum, традиционно собирающий ключевых клиентов, партнеров и экспертов SAP, в этом году вновь стал площадкой для обмена уникальным опытом реализации проектов внедрения решений SAP в российских компаниях. Директор департамента развития систем Energy Consulting в рамках сессии нефтегаз рассказала о проекте объединения продуктивных решений по управлению финансово-хозяйственной деятельностью структурных подразделений ОАО «Татнефть» в одной системе. Это объединение преследовало цель снизить совокупную стоимость владения системой SAP в компании.

Energy Consulting предстояло объединить систему управленческого, бухгалтерского и налогового учета на платформе SAP девяти нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) ОАО «Татнефть» с системой, где уже присутствовали решения централизованных процессов компании, а также решения по управлению финансово-хозяйственной деятельностью Исполнительного аппарата компании и десяти структурных подразделений. Необходимо было минимизировать сложные интеграционные процессы как между самими учетными системами, так и со смежными системами бизнес-анализа, управления инвестициями и персоналом.

Требовалось оптимизировать значительное количество межсистемных соединений, характерных для исторического системного ландшафта, исключить двойной ввод информации пользователями НГДУ, на 20% сократить трудовые и временные затраты на внесение изменений в настройки бизнес-процессов подразделений, а также реализовать возможность получения стандартными средствами оперативной сводной информации по компании.

В ходе проекта был сделан перенос бизнес-процессов и пользовательских разработок НГДУ в базовую систему ― систему Исполнительного аппарата и десяти структурных подразделений ОАО «Татнефть». Процессы были полностью адаптированы в соответствии с решениями базовой системы, включающей учет исполнения договоров, управление финансами, «электронный магазин» и учет затрат по капитальному строительству с использованием операций сетевого графика.

Из учетной системы НГДУ в базовую систему также было перенесено сальдо по счетам бухгалтерских и налоговых счетов, остатки материалов на складах и карточки основных средств и объектов имущества, изменены интеграционные процессы между системами, в том числе смежными.

Одной из сложных задач проекта стал перенос функциональности по управлению инвестициями. «Система управления инвестициями предназначена для управления инвестиционными программами и проектами на всех этапах жизненного цикла, начиная от сбора инвестиционных инициатив сотрудников компании, их проработки, формирования инвестиционной программы и заканчивая формированием отчетности о ходе реализации проектов и программы и постинвестиционным мониторингом. Для сохранения функциональных возможностей системы необходимо было перенести исторические данные в разрезе структурных планов проектов и при этом сохранить связи между объектами SAP ERP и SAP RPM», — говорит Резида Низамеева, директор департамента развития систем Energy Consulting.

Также непростой задачей проекта стала миграция более 400 тысяч скан-документов объектов имущества компании ОАО «Татнефть». Для решения этой задачи проектной командой была сделана уникальная программная разработка, позволившая существенно сократить трудозатраты по переносу данных.

Всего в ходе проекта актуализировано 40 проектных решений, настроено и протестировано 69 бизнес-процессов, выполнено 128 пользовательских разработок, актуализирована и типизирована концепция более 800 ролей и полномочий. Кроме того, оптимизированы процессы учета исполнения договоров и формирования бюджета обязательств, процессы обработки банковской выписки и управления инвестиционными проектами. Проект выполнен в течение 7 месяцев.

В результате проекта до 5% оптимизированы затраты на внесение изменений в настройки бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности всех подразделений ОАО «Татнефть». Кроме того, стоимость владения системой оптимизирована за счет исключения двойного ввода данных пользователями, а также высвобождения мощных серверов и лицензий системы управления базами данных. Срок окупаемости инвестиций в проект оценивается в два года.

Алик Абдуллин, первый заместитель генерального директора Группы Energy Consulting: «Energy Consulting и ОАО «Татнефть» за последние несколько лет проделали огромную совместную работу по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности всех нефтегазодобывающих управлений и структурных подразделений компании, а также Исполнительного аппарата. Проект по оптимизации ландшафта системы SAP стал следующим этапом этой большой работы. Благодаря проекту ОАО «Татнефть» не только значительно сократила затраты на владение системой SAP, но и создала основу для дальнейшей оптимизации и развития бизнес-процессов компании».

Источник