События

ЭВОЛА автоматизировала процесс планирования и согласования отпусков в «М.Видео» на базе SAP BPM

29 октября 2012, 19:21

Компания ЭВОЛА завершила проект «Автоматизация планирования отпусков, оформления и переноса плановых отпусков» для розничной сети «М.Видео» с помощью решения SAP NetWeaver Business Process Management.

Трудовой Кодекс Российской Федерации требует соблюдения определенных правил по оформлению отпусков в компаниях, начиная от составления плана отпусков и заканчивая минимальным количеством дней отпуска на 14 дней.

Для выполнения этих процессов чаще всего используется MS Excel, что не совсем эффективно, поскольку подразумевает участие большого количества сотрудников и влечет за собой ряд сложностей. Сотрудники вручную заполняют заявления на отпуск, руководителю довольно сложно контролировать график отпусков подчиненных, кадровым администраторам приходится постоянно отслеживать, когда сотрудники должны идти в отпуск и напоминать им об этом, а в случае необходимости, составлять новый график отпусков.

Очевидно, что в компании с большой численностью персонала, актуальность автоматизации данного процесса не вызывает сомнений. В компании «М.Видео», которая успешно использует современные решения SAP, для автоматизации процесса планирования и согласования отпусков было использовано решение SAP NetWeaver BPM с тесной интеграцией с SAP ERP HCM.

«Мы доверили реализацию данного проекта компании ЭВОЛА, с которой уже сотрудничали ранее и не так давно завершили автоматизацию процессов с использованием SAP NetWeaver BPM, в частности, процесс ведения контрагентов. Теперь мы убедились в эффективности предложенного инструмента и для HR процессов, особенно сложных процессов согласования с большим количеством участников, - отмечает Владимир Наталевич, руководитель отдела поддержки и развития ИС по направлению HR. – Мы получили отличный инструмент для гибкого управления и четкого контроля процесса».

В объем автоматизации вошли следующие процессы: планирование отпусков по компании (формирование графика Т-7), автоматический выход сотрудников в плановый отпуск, ручные запросы отпусков сотрудниками, перепланирование графика отпусков.

На определенных этапах процессов автоматически формируются такие документы как:

  • приказ на отпуск;
  • уведомление о выходе в отпуск для сотрудников с плановым отпуском;
  • заявление на выход в отпуск для сотрудников без планового отпуска;
  • заявление на перенос;
  • подписной лист при формировании графика Т-7;
  • отчет для руководителя;
  • график отпусков в сводной форме.

«Реализовав данный проект, мы существенно разгрузили кадровую службу, предоставив удобный механизм работы для всех сотрудников. Время навыполнение многих операций сократилось в среднем в 10 раз. Если раньше на ведение информации по отпускам в системе SAP ERP HCM, формирование документов и отчетов требовалось от 5 до 15 минут, то теперь эти операции выполняются меньше чем за минуту, что с учетом общей численности персонала компании М.Видео дает существенное сокращение времени. Информирование сотрудника о статусе заявки на отпуск осуществляется в режиме реального времени», - комментирует результаты проекта Владимир Наталевич.

Благодаря внедрению инструмента SAP BPM, улучшилась и ускорилась коммуникация всех участников процесса согласования отпусков, сотрудники кадровой службы могут больше времени посвящать более интересным задачам, и в целом в компании М.Видео удалось сократить количество неиспользованных отпускных дней с учетом нужд и особенностей компании и соблюдением всех правил трудового законодательства.

Источник