События

ЭВОЛА автоматизировала процесс постановки целей и оценки деятельности в ФК УралСиб

19 июня 2012, 07:20

Компания ЭВОЛА завершила проект автоматизации процессов постановки целей и оценки деятельности в системе SAP ERP HCM ФК УралСиб.

Целью проекта являлось создание системы, обеспечивающей функционирование всего процесса постановки целей и оценки деятельности, начиная с целей Корпорации и заканчивая персональными задачами по развитию и функциональными (проектными) задачами каждого сотрудника.

Перед проектной командой стояла задача создания единой системы с возможностью доступа и мониторинга всей цепочки целей и соответствующих им показателей - от постановки, каскадирования и декомпозиции исполнителям до оценки результатов.

В проектную команду вошли владельцы бизнес-процесса ФК УралСиб и консультанты компании ЭВОЛА.

Основной особенностью проекта является уникальность бизнес-процесса постановки целей и оценки деятельности, разработанного специально для ФК УралСиб, что вызвало необходимость максимальной адаптации системы SAP ERP HCM под требования Корпорации.

В процессе задействованы все сотрудники компании и руководители всех уровней. Цели корпорации и соответствующие им показатели посредством инструментов каскадирования и декомпозиции спускаются в адаптированном виде до уровня каждого сотрудника Корпорации.

«Как постановка целей происходит «сверху вниз», чтобы цели Корпорации доходили до каждого сотрудника, так и при оценке деятельности Корпорации должен быть учтен вклад каждого сотрудника в достижение целей Корпорации. Оценка деятельности каждого сотрудника в отчетном периоде складывается из результатов достижения каскадированных с верхнего уровня показателей, а также персональных и функциональных задач», - поясняет тонкости процесса Евгений Костючик, начальник управления организационного развития ФК УралСиб.

В компании процесс постановки целей и оценки деятельности в свое время был автоматизирован, однако особенности внутренней методологии не учитывались стандартным модулем, и, кроме того, отсутствовала возможность в принципе корректно проводить комплексный анализ деятельности компании и сотрудников. Автоматизация позволила решить данную проблему, а также унифицировать процесс заполнения и обеспечить мониторинг заполнения форм.

Перед руководителями ставится большое количество задач, которые должны быть распределены между ответственными сотрудниками, а также необходимость отслеживания результатов выполнения делегированных задач и достижения поставленных показателей.

Автоматическое определение и отражение оценок по таким задачам и показателям на уровне подразделения обеспечило руководителям единую точку входа к информации о результатах выполнения целей. Для удобства согласования функциональных (проектных) задач, было реализовано параллельное согласование задач линейным и функциональным руководителями и сотрудниками, которое обеспечило доступ руководителя только к подотчетным задачам сотрудника.

«Автоматизация бизнес-процесса оценки личного вклада позволяет работникам и руководителям, участвующим в процессе, получать оперативный доступ к документам оценки, дает возможность просмотра информации о постановке и оценке целей в наглядной и понятной форме, - комментирует результаты проекта Ольга Иваненко, руководитель дирекции развития и поддержки HR-технологий ФК УралСиб. – Реализованный в системе удобный интерфейс декомпозиции и делегирования задач позволяет сохранять единство процесса, гарантируя соблюдение принятой в компании методологии, и минимизирует ошибки ввода. Автоматический расчет целей и «наследственность» задач и соответствующих им показателей позволит в дальнейшем развить систему для построения аналитической отчетности».

Источник