О том, как группа "Россети" работает в условиях нарушения цепочек поставок, необходимости импортозамещения электросетевого оборудования и программного обеспечения и какие проблемы необходимо решать — в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор холдинга Андрей Рюмин.

<...>

— А какие в России есть решения по снижению зависимости от иностранного программного обеспечения?
— Безусловно, иностранного ПО у нас достаточно много. У нас же холдинг, и поэтому, например, у нас половина дочерних компаний на SAP, а половина — на 1С.
 

— Теперь придется всем переходить на 1С.
— Да, а может, и на какую-то другую российскую разработку. 1С, конечно, хорошо, но это не панацея. Эта система не во всем может конкурировать с SAP, например, по масштабируемости и аналитическим возможностям. 
Что касается технологических систем, в Россетях в основном используются отечественные системы управления, но есть и зарубежные. Для нас актуален вопрос интеграции систем. Чтобы увеличить эффективность, мы работаем над созданием общей интеграционной платформы — РС-20. 
 

— Пилотные проекты с этой платформой запустите в ближайшее время?
— Они уже есть. Модель электрической сети создана для всех ДЗО. В компании "Россети Янтарь" мы ближе всего к созданию полноценной цифровой модели предприятия. Мы показывали платформу в начале месяца на ИТ-форуме в Нижнем Новгороде и получили высокие оценки, в том числе от председателя правительства Михаила Мишустина. 

<...>

Полная версия интервью.

Источник: ТАСС.