События

Группа «Черкизово» и компания «Инфосистемы Джет» запустили в работу инновационный ЦОД

30 марта 2015, 22:57

Группа «Черкизово» и компания «Инфосистемы Джет» запустили в эксплуатацию центр обработки данных на базе модульных решений компании Contain - RZ. ЦОД построен с учетом требований международного стандарта TIA-942, уровень надежности комплекса его инженерных систем соответствует TIER II, а коэффициент отказоустойчивости равен 99,749%. Площадь модульного дата-центра составляет около 200 м2.

В ЦОД расположены 32 высоконагруженные стойки, на которых размещены ядро корпоративной сети и серверные платформы для всех основных бизнес-приложений (SAP, 1C, CSB, корпоративная почта и др.).

Модульная структура позволила обеспечить полноценный запуск дата-центра в течение 10 месяцев, что примерно в полтора раза меньше среднестатистического проекта по постройке ЦОД корпоративного уровня.

DSC_2306.jpg«Наша ИТ-стратегия ориентирована на обеспечение надежного высокотехнологичного ландшафта для растущего бизнеса, консолидацию вычислительных ресурсов, снижение затрат на их эксплуатацию, повышение отказоустойчивости и централизацию управления ИТ-инфраструктурой. В этом контексте строительство ЦОД приобрело статус повышенной важности– комментирует Владислав Беляев, директор по информационным технологиям Группы "Черкизово". – В результате мы получили современный корпоративный дата-центр с высокопроизводительной инфраструктурой, позволяющий оперативно решать задачи, связанные с расширением производства и наращиванием мощностей. Более того, реализованная конструкция технологически обеспечивает высокий уровень мобильности самого дата-центра – мы в прямом смысле слова при необходимости можем переместить его в другое место в сжатые сроки».

Для строительства ЦОД была выделена открытая площадка на дворовой территории Черкизовского мясоперерабатывающего завода, расположенного в Москве. Такой подход обусловил выбор в пользу модульной конструкции дата-центра и повлек за собой ряд дополнительных требований, расширивших технологические границы проекта: эксперты интегратора жестко регламентировали сроки работ, логистику и подбирали технологические решения таким образом, чтобы они удовлетворяли всем условиям в комплексе.

На первом этапе была проведена строительная подготовка территории с нуля (включая работы по закладке фундамента). К выбранной площадке были подведены необходимые для функционирования дата-центра сети электроснабжения от 2 независимых источников, каналы связи, система водоснабжения и пр. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» разработали проектную документацию, в соответствии с которой эксперты Contain-RZ кастомизировали инфраструктурную конфигурацию модульных контейнеров с учетом потребностей Группы «Черкизово» по производительности и надежности.

DSC_2409.jpgДалее эксперты компании «Инфосистемы Джет» установили модульную конструкцию на подготовленную площадку. Сформированная система модульных помещений надежно защищает размещенное оборудование, в том числе от электрических, температурных, климатических и ударных нагрузок.

Второй этап включил комплекс работ по проектированию и внедрению инженерных подсистем ЦОД под ключ. Были установлены система бесперебойного электроснабжения, обеспечивающая не менее 15 минут работы дата-центра, системы вентиляции и кондиционирования, газового пожаротушения, управления доступом, видеонаблюдения, развернута структурированная кабельная сеть. Для обеспечения отказоустойчивости большая часть подсистем имеет резервирование не менее «N+1». На случай перебоев с электроэнергией предусмотрен автоматический перевод ЦОД на электроснабжение от дизельно-генераторной установки, рассчитанной на 8-часовую работу без дозаправки.

DSC_2391.jpg«В числе отличительных черт этого проекта в первую очередь хочется отметить использование актуальнейших на сегодняшнем рынке ЦОДостроения технологий для решения вполне конкретных задач бизнеса и ИТ, – рассказывает директор Центра сетевых решений компании "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов. – Модульный подход позволил ощутимо сократить время запуска ЦОД, развернуть его на предложенной площадке, обеспечить требуемые вычислительные мощности, в том числе за счет выноса системы кондиционирования в зону фальшполов, что почти на 30% увеличило полезное пространство дата-центра».

Подсистемы ЦОД увязаны с инженерными системами всех зданий завода, а также подключены к комплексной системе мониторинга, отслеживающей температурные показатели, нагрузку на наиболее критичное оборудование и пр. При достижении пороговых значений система мониторинга оперативно оповещает ответственного администратора, а ее интерфейс позволяет управлять инженерными устройствами удаленно.

Источник