События

Группа компаний ITPS (Парма-Телеком) объявляет о внедрении компонентов «интеллектуального месторождения» для компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Ираке

02 февраля 2015, 00:00

Внедрение MES-систем позволяет достичь значимых бизнес-эффектов, таких как сокращение сроков принятия управленческих решений, снижение простоев скважин и оборудования, минимизация потерь продукции, оптимизация режимов разработки месторождения, повышение КИН (коэффициента извлечения нефти), снижение трудозатрат на сбор, обработку и анализ производственных данных и повышение их достоверности и целостности.

Благодаря созданной системе управления производственными процессами, технический персонал «ЛУКОЙЛ Оверсиз», обслуживающий месторождение Западная Курна-2, получает необходимые производственные данные в режиме реального времени, а также анализирует их с помощью специализированных инструментов для визуализации, моделирования, выявления трендов и отклонений.

Основой системы автоматизации производственных процессов, развернутой на месторождении, стало комплексное MES-решение, спроектированное с учетом передового опыта мировой нефтяной отрасли. Для сбора, обработки и хранения технологической информации в реальном времени был выбран продукт PI System компании OSIsoft, учет и распределение углеводородов осуществляются посредством системы Energy Components компании Tieto, работу лаборатории поддерживает STARLIMS, а визуализация технологической информации реализована на основе портала XНQ Smart Fields, созданного специалистами Siemens AG.

Реализованное MES-решение интегрировано с работающими в компании системами SAP ERP с модулем ТОиР (SAP PM) и системой интегрированного моделирования (IAM — Integrated Asset Modelling). Потоки данных связывают MES-решение с ERP-системой и другими корпоративными приложениями, в которых первичные производственные данные используются для выполнения экономических расчетов, составления планов, принятия решений, формирования корпоративной отчетности.

Подробнее >>

Источник