События

Группа компаний «МонАрх» сократила издержки после внедрения SAP ERP

26 октября 2011, 23:57

Компания SAP – один из крупнейших поставщиков решений для успешного управления бизнесом, Группа компаний «МонАрх» – одна из ведущих строительных структур Москвы, и компания-консультант в области управления Innology объявляют об успехах внедрения комплекса решений на базе SAP ERP, которые позволили ГК «МонАрх» обеспечить сквозное управление проектами строительства в соответствии с утвержденным бюджетом. Внедрение информационной системы решило задачи эффективного планирования закупок строительных материалов под выполнение конкретных работ на возводимых объектах в соответствии с требуемыми нормативами и повысило эффективность управления ресурсами.

ГК «МонАрх» объединяет предприятия строительной отрасли разного профиля и масштаба. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильное лидирующее положение Группы на высококонкурентном строительном рынке, является сбалансированное развитие всех предприятий в составе общей структуры. К началу 2007 года Концерн «МонАрх» (прежнее название Группы компаний «МонАрх») в процессе развития бизнеса столкнулся с трудностями в менеджменте. Старые методы управления утратили свою актуальность и ограничивали развитие компании. Для сохранения положительной динамики роста бизнеса акционеры Концерна «МонАрх» приняли решение провести существенные преобразования. Основными управленческими задачами стали переход к проектному управлению на уровне всего Концерна и создание единой корпоративной информационной системы. Для решения этих задач необходимо было создать единую корпоративную базу данных по всему спектру строительно-монтажных работ на базе актуальной нормативно-справочной информации.

По результатам проведенного тендера был сделан выбор в пользу системы SAP ERP. Для создания единой информационной системы Концерна «МонАрх» были использованы решения SAP ERP (SAP All-in-One), SAP BI, SAP RE. Внедрение системы осуществляла российская компания Innology – партнер корпорации SAP.

Внедрение системы управления SAP ERP в Концерне началось в марте 2007 года и происходило в несколько этапов. Проведенная в ходе проекта реструктуризация бизнеса качественно перестроила менеджмент Концерна «МонАрх», позволила активно использовать современные методы сквозного проектного управления и обеспечила Концерн инструментами управления затратами строительного производства, ставшими особенно актуальными в условиях кризиса. Работа системы SAP в ГК «МонАрх» ведется непосредственно и на строительных объектах. Сегодня в ГК «МонАрх» сформирован новый для Группы принцип управления. Руководителей строительных проектов наделяют полномочиями и ответственностью следить за качеством, сроками и выполнением других показателей строительства объекта. Для решения этих задач SAP ERP предоставляет руководителю проекта весь необходимый инструментарий.

После внедрения системы SAP в ГК «МонАрх» заказ и поставка материалов на строительные объекты осуществляется исходя из запланированной потребности и к заданному сроку. Таким образом, удалось снизить излишки стройматериалов на объекте и на 15-20% высвободить денежные ресурсы, ранее замороженные в запасах. Оптимизация графиков работы строительных машин и механизмов на стройплощадках также позволила сэкономить до 10-15% на сокращении простоев техники. В настоящее время единая информационная система на базе решения SAP внедрена во всех структурах ГК «МонАрх».

«Созданная для концерна информационная система учитывает всю специфику строительной отрасли – многообразие и территориальную разобщенность проектов, взаимодействие с большим количеством поставщиков и контрагентов. Мы выбирали решение SAP, чтобы получить систему, полностью соответствующую задачам по развитию и усилению наших конкурентных преимуществ. Наши ожидания полностью оправдались», – резюмирует Сергей Амбарцумян, генеральный директор Группы компаний «МонАрх».

«Основной особенностью проекта в ГК «МонАрх» стал внушительный масштаб внедрения на разнородных предприятиях в составе Группы. Результатом проекта внедрения стала возможность осуществления руководством компании контрольных функций в режиме реального времени. Я уверен, что опыт ГК «МонАрх» в области внедрения и использования решений SAP пригодится для развития информационных технологий в российской строительной отрасли», – сказал Ишхан Казинян, заместитель генерального директора SAP СНГ.

«Глубокая специализация и сосредоточение на внедрении ИТ-технологий в строительном бизнесе, изучение существующих методов и постоянные исследования в области управления строительными предприятиями, наличие в штате нашей компании профессионалов, имеющих опыт работы в строительных компаниях и в проектном управлении, позволили нам реализовать комплексное решение, обеспечившее автоматизацию сквозной технологии управления строительным проектом, пронизывающую все стадии его жизненного цикла по цепочке Инвестор-Застройщик-Заказчик-Генподрядчик», – прокомментировал Александр Следь, генеральный директор Innology.

Источник