События

IDC в очередной раз назвал SAP лидером EAS рынка в Украине. Итоги круглого стола по цифровой трансформации

03 декабря 2015, 00:00

На данный момент экономика Украины переживает один из самых тяжелых периодов своего существования. В 2014 г. падение ВВП составило 8%, в 2015 г. эксперты Всемирного банка ожидают его снижения еще на 12%, а в 2016 – рост в пределах всего 1%. Очевидно, что с такими показателями страна будет восстанавливаться долгие годы. Преломить ситуацию и ускорить процесс «выздоровления» можно только с помощью кардинальных реформ, используя опыт успешных стран и компаний. Так, неотъемлемой частью стратегии развития государственных институтов практически всех европейских стран и большинства крупных предприятий Европы уже давно является Цифровая трансформация, базирующаяся на инновационных решениях в четырех областях: Mobility, Cloud, Big Data/Analytics и Social Networks. Этот путь предстоит пройти и Украине. О том, как это сделать, какие проекты уже реализованы в нашей стране, каким образом они изменяют бизнес компаний и жизнь людей – об этом и шла речь в рамках круглого стола с экспертами, практиками и журналистами. 

По прогнозам IDC, в этом году украинский рынок ИКТ продолжит свое падение – его емкость сократиться еще на 42% и составит около 880 млн. долл. (без учета телефонов и смартфонов). По словам Владимира Позднякова, главы украинского офиса IDC, такой плачевный результат является следствием целого ряда факторов, включая непрозрачность экономики, тотальную коррупцию, отсутствие реформ и государственной политики в сфере инноваций, а также архаичная структура рынка ИКТ, в которой поставки оборудования значительно преобладают над продажей услуг и ПО - 81% против, соответственно, 9 и 10%. В то же время в европейских странах на ПО и услуги суммарно приходится от 40 до 65% рынка. 

«Фактически технологическое отставание Украины от развитых стран прямо пропорционально весу ПО и услуг на рынке ИТ, – отметил Владимир Поздняков. – То есть в три-четыре раза. Это настоящая «цифровая пропасть», преодолеть которую можно только путем «цифровой» трансформации государства, экономики и бизнеса».

Вопросы Цифровой Трансформации уже давно стоят на первом месте в повестке дня всех развитых государств и успешных компаний. Причем, как подчеркнул Максим Матяш, управляющий директор SAP в странах СНГ, потребность в инновациях и бизнес-трансформации усиливается под влиянием целого ряда факторов: глобализация, развитие ИТ (большие данные, интернет вещей, облачные технологии и т.д.), нестабильность рынков и изменение предпочтений потребителей – которые все вместе вызывают необходимость использования новых моделей управления. 

«В этом контексте, стратегия SAP в Украине созвучна целям украинских компаний: максимальная прозрачность и упрощение бизнес-процессов, сокращение издержек благодаря активному использованию новейших технологий, повышение оперативности и гибкости развития бизнеса Мы, как глобальный ИТ-лидер, имеем возможность оценить, насколько динамично растет во всем мире спрос на облачные решения, приложения на открытых платформах, инструменты работы с большими данными, оптимизации взаимодействия с клиентами и партнерами, обеспечения прозрачности и управляемости компаний любого масштаба. Все это – составляющие цифровой экономики, и с учетом стратегии развития своих продуктов SAP сфокусируется именно на таких решениях, которые будут доступны и для Украины», - подчеркнул Максим Матяш. 

Необходимо отметить, что SAP является безусловным лидером на рынке корпоративных систем управления (ERP) – как в нашей стране, так и в большинстве других. Например, по данным IDC, доля компании в Украине за последние пять лет выросла с 26% (2010) до 58% (2014), а в числе ее заказчиков – крупнейшие промышленные предприятия, холдинги и государственные организации. 

О своем опыте трансформации ИТ на предприятии поделился Сергей Детюк, директор по информационным технологиям ДТЭК Энерго. Интересно, что в компании в отношении ИТ применяют стратегию бимодальности: когда одно направление отвечает за техническое обеспечение бизнеса (инфраструктуру, поддержку и работу ИТ-систем), а второе – реализацию проектов развития бизнеса с помощью технологий. 

«В долгосрочной стратегии ДТЭК многие бизнес-цели зависят от использования информационных технологий, - подчеркнул Сергей Детюк. – В свое время мы отобрали всего 30 проектов, необходимых для развития производственных и бизнес-подразделений, где во главу угла ставились бизнес-выгоды от реализации проекта. При этом, в рамках программы по автоматизации производственные и бизнес-подразделения выступают не просто заказчиками технологий и ПО, а сами несут ответственность за результат проектов по автоматизации. ИТ выполняет функцию драйвера изменений, осуществляет координацию и интеграцию проектов в портфеле, а также традиционную функцию технической экспертизы».

Один из ключевых проектов, которые сегодня внедряет ДТЭК, – построение системы учета и управления ресурсами на базе SAP ERP. Компания планирует, что экономическая выгода, полученная в результате внедрения системы за 10 лет, будет в 5 раз выше, чем вложенные инвестиции. 

Помимо увеличения эффективности бизнеса, цифровая трансформация ускоряет темпы создания и развития электронного правительства, позволяет улучшить экономическую ситуацию в стране. Совершенствование транспортной инфраструктуры, создание единой прозрачной системы управления госимуществом, энергоэффективность, выстраивание единой системы мониторинга инфраструктуры и ЖКХ – роль технологий в этих областях очень важна. 

Госуслуги в режиме онлайн уже внедрены в передовых странах, как Южная Корея, Австралия, Сингапур, Франция, Япония, США, и пр. В Украине в структуре госуправления создано специальное ведомство, отвечающее за трансформацию логистической и транспортной составляющей экономики – Министерство Инфраструктуры, которое проводит политику корпоратизации – преобразования госпредприятий. Как пример – проект «Открытый бюджет с КМДА», деталями реализации которого поделился Юрий Назаров, руководитель проекта SMART City в КМДА. 

«Еще никогда в истории современной независимой Украины граждане не имели возможности следить за тратами бюджета и анализировать их. Киев стал первым городом в стране, который полностью открыл свой бюджет благодаря использованию технологий SAP. Благодаря поддержке КМДА удалось запустить одну из наиболее важных трансформаций «умного» городского менеджмента» - поделился Юрий Назаров, руководитель проекта SMART City в КМДА. 

Пилотная версия онлайн-портала «Открытый бюджет» на платформе SAP HANA была запущена в тестовом режиме 1 июня 2015 г. по адресу new.kievcity.gov.ua. Мерия с помощью этого проекта планирует обеспечить прозрачность муниципального бюджета, эффективность борьбы с коррупцией, привлечение инвестиций в развитие города. 

«Киев, как и вся Украина, стремится развиваться на основе лучших мировых практик и технологий, которые уже доказали свою эффективность согласно современному подходу использования готовых специализированных платформ госорганизациями, – отметил Максим Матяш. – Такие платформы смогут обеспечить не только централизацию и прозрачность бюджетных процессов, но и необходимую оперативность, точность и глубину аналитики, что является базой для следующих процессов цифровой трансформации».

Источник