События

Импровизации в стиле SAP

21 мая 2011, 07:37

Очередной ежегодный московский форум компании SAP, специализирующейся на разработке и внедрении программного обеспечения для корпоративных клиентов, собрал около 1,7 тыс. участников и стал самым, пожалуй, масштабным мероприятием, организованным софтверным гигантом не только в России, но и в целом за пределами США.

Убедиться в этом можно было воочию — с помощью телемостов, соединивших участников мероприятий SAP, проходящих в Лондоне, Лозанне, Брюсселе и Орландо. Последний из перечисленных городов традиционно принимает у себя международный форум SAPPHIRE, на который ежегодно съезжается более 10 тыс. клиентов и партнеров компании SAP.

Масштаб российского мероприятия SAP вполне соответствует нынешнему масштабу бизнеса компании, на протяжении многих лет контролирующей около половины российского рынка бизнес-приложений.

Самым важным отличием последнего российского форума от предыдущих стала переориентация докладов. Уход от вендорского подхода к потребительскому. Акцент выступлений коренным образом сместился с представления новых продуктов в сторону бизнес-задач, актуальных для заказчиков.

Глава российского представительства SAP Владислав Мартынов рассказал обозревателю Банки.ру, что задачу по изменению формата мероприятий он поставил перед своей командой полтора года назад, и если эффект заметен участникам форума, то он этому очень рад.

Еще одной заметной переменой стало повышенное внимание организаторов к банковскому сегменту. После того как завершилось пленарное заседание, ведущим которого выступил тележурналист Леонид Парфенов, и конференц-зал Международного торгового центра был трансформирован в три зала, банкирам была предоставлена центральная часть с самым большим экраном, на нем при желании легко можно было бы показывать небольшую виллу в полную величину.

Открыла финансовую секцию руководитель проекта «Банки ТВ» Елена Ищеева, рассказавшая о наиболее заметных тенденциях, которые появились в последнее время на банковском рынке. Одну из таких тенденций — уход от приобретения программных продуктов для улучшения ситуации «в общем» и стремление получить от купленного программного обеспечения максимум отдачи за минимальное время — нашла подтверждение в докладе директора программ ERP департамента финансов Сбербанка России Никиты Рыбченко.

Отвечая на вопросы участников форума, Рыбченко объяснил, что, выбирая программные модули, Сбербанк отказался от идеи внедрения «ядра» системы SAP целиком. Проект был разбит на этапы, и одним из первых бизнес-процессов, который автоматизировали с помощью решений SAP, стало планирование и бюджетирование, поскольку именно здесь расчетный экономический эффект от внедрения должен был оказаться максимальным.

Проект «Бюджет расходов и затрат центрального аппарата Сбербанка России» масштабный, несмотря на то что охватывает лишь центральный аппарат кредитной организации: во всех подразделениях центрального аппарата было организовано в общей сложности порядка тысячи рабочих мест для пользователей системы SAP.

Ожидания относительно экономического эффекта от внедрения оправдались, и опыт использования системы SAP предполагается растиражировать на другие подразделения Сбербанка. Параллельно с помощью систем SAP будут автоматизировать другие бизнес-процессы. В частности, речь идет об управлении объектами недвижимости.

На секции форума, посвященной проблемам госорганов, в числе прочих обсуждали вопросы использования различных современных технологий для анализа неструктурированной информации и подготовки рекомендаций отчетов, дайджестов и рекомендаций для правительства. Такой работой занимается Аналитический центр при правительстве Российской Федерации.

Заместитель руководителя центра Вячеслав Ерохин рассказал Банки.ру о том, чем занимались аналитики во время последнего финансового кризиса. Им было поручено провести исследование на предмет возможной заморозки проектов, инициированных различными ведомствами, и эффекта от подобной остановки начатых работ.

Задача была такой, чтобы ведомства по возможности не потеряли сделанных на первых этапах инвестиций в развитие и могли впоследствии воспользоваться результатами выполненных на первых этапах проектов работ.

Отметив, что многие работы по модернизации у нас традиционно закладываются в бюджеты разными ведомствами, хотя подразумевают выполнение, по сути, одного и того же проекта, Ерохин оценил экономический эффект от работы, реализованной Аналитическим центром ни много ни мало в триллион рублей.

Отметив удобство от использования различных программных решений для анализа больших массивов данных, Ерохин посетовал, что ручной труд аналитиков тем не менее полностью заменить невозможно. С неструктурированной информацией компьютеры справляются на данном этапе недостаточно хорошо.

В завершение форума выступил самый, пожалуй, известный в России саксофонист — Игорь Бутман. И это был однозначно правильный ход, поскольку главное для джазового музыканта — умение импровизировать и играть честно, без фальши. Это же качество становится неоценимым и в бизнесе, то и дело сотрясаемом мировыми и региональными кризисами, после которых кто-то срывается в пропасть банкротства, а кто-то, кому верят, лишь укрепляет свои позиции.

Леонид ЧУРИКОВ

Источник