События

Инновация для энергетики: МРСК Сибири с помощью решений SAP сокращает издержки

07 октября 2013, 22:52

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, вместе с лидерами российского энергетического сектора оценила достигнутые результаты проектов по повышению эффективности предприятий отрасли в рамках ежегодного "Дня инноваций в энергетике".

Российская энергетика сегодня находится на завершающей стадии крупнейших реформ, направленных на консолидацию отрасли и создание единого электросетевого комплекса. С 1 января 2012 года вступил в силу закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК)», направленный на повышение эффективности и реализацию технологического потенциала отрасли. Государство считает ИТ важным компонентом успешной работы энергетической системы России, выделяя в качестве ключевых трендов отрасли модернизацию, информатизацию и энергоэффективность. Лидеры российской энергетики, сделавшие свой выбор в пользу решений SAP, уже сегодня могут оценить реальный эффект, полученных от их внедрения.

По оценке директора по информационным технологиям МРСК Сибири Дмитрия Наумова, внедрение SAP способствовало экономии до 3 млрд. рублей, что позволило компании перейти от операционного убытка к прибыли.

По словам Павла Растопшина, директора департамента энергетики и ЖКХ, SAP СНГ: «ЖКХ и энергетика – приоритетные области для экономики России. И у нас есть опыт работы в этой индустрии: крупнейшие компании мира являются нашими клиентами и получают экономический эффект от снижения издержек. С помощью решений SAP в мире сэкономлено электроэнергии на 470 млн долларов - это реальный вклад в сохранение экологической системы планеты и повышение качества жизни людей. Например, наши решения по энергоэффективности дают городу не только точный учет потребления, но и рациональное ее распределение, и возможность прогнозирования с учетом многих постоянных и переменных факторов. В России растет интерес к такого рода проектам, а в некоторых регионах они уже стартовали: Сургут и Нижний Тагил приняли решение развивать инфраструктуру в рамках новых генпланов по модели "умного города", подписав соглашения о намерениях с SAP СНГ».

Ведущие мировые эксперты считают, что современные технологии могут дать новый импульс программам по энерго- и ресурсосбережению. По мнению Степана Солженицына, партнера McKinsey & Company, ведущего специалиста по электроэнергетике от общей политики по энергосбережению необходимо переходить на стратегии, основанные на комплексном подходе к учету, распределению, потреблению, эксплуатации энергопередающих сетей. Современные технологичные решения справляются с этой задачей: они позволяют собирать аналитическую информацию и оперативно управлять объемами данных, которые генерируются крупнейшими городами мира. Технологии также являются ключом к повышению осведомленности компаний о состоянии оборудования и повышению надежности электроснабжения.

Источник