Единый блокчейн-реестр проверки сертификатов качества на металлопродукцию, разработанный и запущенный Фондом развития трубной промышленности, Объединенной металлургической компанией, Трубной металлургической компанией и компанией «Северсталь» для борьбы с оборотом контрафактной продукции, получил высшую платиновую награду премии SAP Value Award в номинации «Новые горизонты». Премию вручили за достижение высоких результатов с использованием наиболее инновационных технологий, доступных на рынке.



В рамках проекта компании создали блокчейн-инфраструктуру и единую отраслевую блокчейн-сеть для взаимодействия между собой и с контрагентами. В блокчейн-реестре содержится зашифрованная информация о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе и ссылка на электронный сертификат. Потребитель может проверить подлинность сертификата по его номеру и коду производителя на специальном ресурсе, доступ к которому открыт на сайте ФРТП. При этом блокчейн-технология обеспечивает надежную защиту от несанкционированных изменений. По оценке экспертов, проект позволит сократить объемы контрафактной продукции на трубном рынке на 15-20 млрд рублей.

Проект реализовали при участии специалистов компании SAP CIS на платформе SAP Business Technology Platform (SAP BTP). Свою поддержку проекту выразил Российской союз промышленников предпринимателей (РСПП). В РСПП считают, что он может стать частью единой цифровой экосистемы металлургической отрасли.

«Единый блокчейн-реестр трубной продукции мы создали совместно с ведущими трубными и металлургическими компаниями. Проект уникальный для металлургической отрасли. Мы приглашаем других лидеров металлургии присоединиться к этой инициативе», — отметил директор по информационным технологиям ОМК Игорь Савцов.