События

КАМАЗ и ИТ-парк подписали контракт о ресурсном аутсорсинге

30 марта 2012, 12:11

Подписан контракт о ресурсном аутсорсинге между группой компаний «КАМАЗ» и ИТ-парком. В течение ближайших четырех лет группа компаний «КАМАЗ», крупнейшая автомобильная корпорация России, для размещения своих ИТ-систем будет использовать мощности Дата-центра Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Соответствующие договоренности закрепили официально сегодня директор ИТ-парка Динар Насыров и директор Центра информационных и коммуникационных технологий ОАО «КАМАЗ» Михаил Носов. На мероприятии также присутствовал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров.

По словам министра, КАМАЗ станет первым российским крупным промышленным холдингом, передавшим свои ИТ-сервисы на аутсорсинг в центр обработки данных, что позволит предприятию сократить объем капитальных вложений в собственную ИТ-инфраструктуру.

Дата-центр ИТ-парка, физически расположенный в Казани, станет площадкой для размещения информационных систем ОАО «КАМАЗ», которые в своей работе используют более 5 тысяч сотрудников предприятия. Ожидается, что к 2015 году количество пользователей возрастет до 15 тысяч, включая сотрудников заводов основной технологической цепочки и структурных подразделений компании.

Динар Насыров рассказал, что Дата-центр высокого уровня отказоустойчивости является особой инфраструктурной составляющей ИТ-парка и включает в себя зону размещения государственных информационных систем и ресурсов и зону размещения коммерческих серверов, в том числе компаний-резидентов ИТ-парка. В настоящее время в Дата-центре размещены информационные ресурсы федеральных и республиканских государственных органов власти, а также ряда крупных коммерческих предприятий и банков.

В течение 2012 года на мощности Дата-центра ИТ-парка будут перенесены все важнейшие информационные сервисы ОАО «КАМАЗ». В первую очередь, это SAP ERP, SAP BI, SAP SCM, системы 1С, а также сервисы Microsoft: Exchange, Sharepoint, Lync. Работы по переносу информационных систем уже начаты. «Мы уверены, что сотрудничество с ИТ-парком позволит сократить объем затрат на ИТ-инфраструктуру на 40% - до 57 млн.рублей.», - добавляет Михаил Носов.

По словам куратора проекта, заместителя директора ИТ-парка Искандера Динисламова, в рамках контракта ИТ-парк предоставит КАМАЗу 70 виртуальных и физических серверов,  обеспечит емкость более 50  ТБ для хранения данных, а также резервированные каналы связи и круглосуточное техническое сопровождение.

Источник