События

КамАЗу не страшны сложные дороги

11 апреля 2011, 21:46

Автомобильная корпорация КамАЗ и компании “Микротест” и SAP подвели итоги создания системы управления производством на базе отраслевого решения SAP for Automotive. Проект по внедрению этой системы стартовал в 2008 г. и был нацелен на совершенствование процессов управления — планирования производства и логистической цепочки, прогнозирования сбыта, управления качеством. К настоящему времени система объединяет 100 предприятий корпорации, в том числе 14 производств, и имеет свыше 1000 пользователей.

Необходимость перемен

Как рассказал первый заместитель генерального директора КамАЗа Юрий Клочков, система управления, действующая в компании в 1970—1990 гг., поддерживала процесс массового производства лишь ограниченного количества (не более четырех) моделей автомобилей. Эта система представляла собой набор самописных ИС, интегрированных между собой.

Со временем в целях обеспечения своей конкурентоспособности группа компаний (ГК) КамАЗ стала в первую очередь ориентироваться на потребности клиентов и в 2000-х практически полностью перешла на позаказное производство автомобилей. В результате сегодня КамАЗ выпускает в среднем до десяти автомобилей одной модели в месяц. При такой высокой вариативности используемая информационная модель не могла обеспечить необходимый уровень точности и управляемости процессов планирования и производственного учета. “Это негативно отражалось на эффективности производства: складские запасы росли, увеличивались объемы незавершенного производства, учащались случаи остановки конвейеров, срывов сроков выполнения заказов”, — отметил Юрий Клочков.

В 2007 г. руководство ГК КамАЗ приняло решение о модернизации процессов управления производством и в первую очередь информационных систем управления. Был проведен анализ существующей на предприятии системы управления производством, а также представленных на рынке решений для автомобильной промышленности. Основными критериями, по которым производилась оценка ERP-решений, были интеграционные возможности, функциональность, масштабируемость, количество внедрений системы и наличие партнеров в России.

Итогом этой деятельности стал запуск в феврале 2008 г. проекта “Внедрение информационной системы календарного управления производством группы организаций КамАЗ”. В качестве базовой ERP-платформы был выбран программный продукт SAP for Automotive, а основным исполнителем работ — компания “Микротест”.

Источник