События

Кардаков вложил 6$ млн. в декоративные растения

29 августа 2011, 17:56

Основатель компаний Инком, Датагруп и Мегатрейд Александр Кардаков представил промышленный питомник декоративных растений MegaPlant. Общая сумма инвестиций в проект за 4 года составила около 6$ млн., передает Интерфакс.

"Сейчас защищается план, чтобы через три года выйти на большие партии готового материала и планы до 100 тыс. растений в год", – рассказал Кардаков во время пресс-тура по питомнику, расположенном на участке 200 га, в четверг.

Питомник расположен в с. Трилисы Фастовского района на площади более 200 га. По словам Кардакова, это – единственный в Украине питомник, способный предложить очень большие партии однотипных деревьев и кустарников, выращенных в условиях средней климатической зоны. Система учета и управления питомника реализована на базе программного комплекса SAP.

Сбыт продукции осуществляет дистрибуторская компания NatureTrade, она не работает напрямую с конечным потребителем, в настоящее время у компании заключен договор о сотрудничестве с сетью гипермаркетов "Эпицентр" (Киев).

По словам управляющей питомником Оксаны Маловичко, в планах – в ближайшем будущем занять лидирующую позицию в отрасли, а через 3 года выйти на рынки зарубежных стран. По оценке Кардакова, 80% рынка декоративных растений в Украине занимает импортная продукция. За сезон в Украину завозят, в том числе контрабандным путем, 500-1000 фур декоративных растений на 15-16 тыс. евро каждая, – добавил он. В планах питомника MegaPlant – вытеснение с украинского рынка импорта тех растений, которые выращиваются в питомнике.

Питомник работает на автономной солнечной системе питания Delta, которая позволяет получать энергию с пиковой мощностью 20 кВт. Система спроектирована и смонтирована компанией Мегатрейд. Общая площадь установленных панелей производства компании DelSolar – 134 кв.м, а высокоэффективные выпрямители и инверторы Delta способны преобразовывать энергию с эффективностью до 98%.

Источник