События

Компания «АйТи. Смарт системы» автоматизировала учет имущества в головном офисе ОАО «СУЭК»

25 ноября 2011, 01:15

Компания «АйТи. Смарт системы», входящая в ГК АйТи, внедрила в центральном офисе Сибирской Угольной Энергетической Компании (СУЭК) автоматизированную систему оперативного учета имущества АйТи-АИ на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Новое программно-аппаратное решение было тесно интегрировано с корпоративной системой управления заказчика, построенной на платформе SAP R/3.

ОАО «СУЭК» является крупнейшей российской топливно-энергетической компанией. Оперативная управленческая и учетная деятельность компании ведется в корпоративной информационной системе (КИС) SAP R/3. Для поддержания актуальности внутренней учетной информации требовалось, чтобы в единой КИС хранились и все данные об имуществе организации.

До начала проекта в корпоративной системе управления содержался только список объектов учета, при этом материально ответственный сотрудник работал с файлом формата Excel, который включал в себя также список имущества с указанием месторасположения всех единиц учета. Обе базы данных не были между собой связаны, и ни одна из них не отражала реального состояния дел, поэтому нередко из-за ресинхронизации возникали ошибки.

Руководство ОАО «СУЭК» приняло решение навести порядок в области учета имущества и автоматизировать связанные с этим процессы. Партнером по реализации проекта стала  компания «АйТи. Смарт системы». Основными критериями выбора являлись: наличие  качественного решения для оперативного учета и инвентаризации имущества – проверенной временем и обладающей широким функционалом системы АйТи-АИ, а также большой опыт успешных внедрений этой системы, включая интеграцию с SAP R/3. В качестве технологии автоматической идентификации заказчик предпочел RFID, поскольку на сегодняшний день именно она обеспечивает лучшее сочетание качества и надежности.

Проект внедрения автоматизированной системы контроля и инвентаризации имущества продолжался четыре месяца. В первую очередь на учет было поставлено ИТ-оборудование, для которого потребовалось 2500 радиометок. Специалисты «АйТи. Смарт системы» установили все необходимое оборудование, настроили ПО АйТи-АИ, интегрировав его с существующей КИС, и обучили сотрудников ОАО «СУЭК» работе с новым решением.

«Компания «АйТи. Смарт системы» смогла предложить нам сервис и решение на том уровне, что полностью нас устроил, – отметила Эльвина Аскарова, руководитель проектов операционной эффективности в ИТ компании СУЭК. – В результате мы сможем решить задачи в области учета имущества, где будет наведен полный порядок, у нас появится реальное представление о состоянии дел. Учет товарно-материальных ценностей станет автоматизированным, оперативным и прозрачным».

Александр Федин, генеральный директор «АйТи. Смарт системы», рассказывая о проекте, сделал акцент на следующем: «Мы рады, что наше решение актуально и востребовано у таких крупных компаний, как «СУЭК». Нам было интересно работать на этом проекте, так как требовалось интегрировать наше решение с таким «тяжелым» приложением, как SAP, и внедрить передовую систему автоматической идентификации на базе RFID-технологии. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что в то время, когда некоторые компании только пытаются найти себя на этом рынке, у «АйТи. Смарт систем» есть положительный опыт десятков успешно завершенных проектов, в том числе для «Газпром Нефти», региональной сети крупного банка России, РусГидро, социальной сети «ВКонтакте» и многих других».

Проект, реализованный в головном офисе ОАО «СУЭК», является  пилотным. В настоящее время рассматривается вопрос о тиражировании внедренной системы для всех остальных офисов компании.

Источник

Комментарии:

Александр Дублин (Рейтинг: 13410) 11:56, 30 ноября 2011

Или как освоить ИТ бюджет?
Столько денег потратить на игрушку для "московских шуриков с финансовым образованием"! Раньше один человек вел учет, а теперь столько интересных и бесполезных отчетов будет генерить система, столько людей в офисе смогут имитировать свою деятельность.