События

Компания ALPE сonsulting внедряет систему SAP ERP в Фонде «Сколково»

18 февраля 2014, 17:06

Международная компания ALPE consulting успешно завершила этап проектирования системы управления на базе SAP ERP в Фонде «Сколково».

По мере развития Фонда, расширения его деятельности и усложнения структуры взаимодействий между участниками процессов возникла необходимость в использовании единой информационной системы управления. По результатам анализа рынка продуктов и подрядчиков, 19 сентября 2013 года Фонд Сколково и Международная консалтинговая компания ALPE consulting подписали договор о внедрении системы управления на базе SAP ERP.

Основной целью данного проекта являются повышение качества и достоверности финансовой и управленческой отчетности за счет внедрения единых методов учета в соответствии с РСБУ, НУ и стандартами управленческого учета. Система SAP ERP также должна стать ключевым связующим звеном между существующими информационными системами, внедренными ранее в Фонде, и обеспечить оперативный доступ всех сотрудников к необходимой информации. Цель Фонда Сколково - выявление перспективных технологий и научно-прикладных исследований и создание максимально благоприятных условий для их развития и коммерциализации, то есть воплощения научных разработок в товары и услуги, востребованные на российском и мировом рынках. К числу пяти наиболее перспективных направлений отнесены: компьютерные, биомедицинские, ядерные, космические и энергоэффективные технологии. Проект призван преодолеть одну из серьезнейших проблем, препятствующих инновационному развитию российской экономики – разрыв между высокоразвитой российской наукой и экономической практикой, отсутствие механизмов, позволяющих высоким технологиям прокладывать себе путь на рынок. Инновационный центр «Сколково» должен создать такие механизмы через построение совершенно новой для России системы образования, исследований и разработок для коммерциализации инновационных технологий.

По мнению ИТ-директора Фонда «Сколково Михаила Бермана, cпециалисты ALPE сonsulting проявили себя высококвалифицированными и опытными специалистами, хорошо владеющими как знаниями в предметной области, так и всем многообразием функциональных особенностей системы, практикой применения методологии внедрения. Их отношение к потребностям заказчика заслуживает самой высокой оценки. Мы надеемся, что все это позволит завершить проект внедрения качественно и в установленные сроки.

На первом этапе проекта была проработана концепция внедрения, выделены процессы, требующие интеграционных решений, а также обозначены пути дальнейшего развития. При автоматизации процессов планируется применять самые последние наработки компании SAP, поэтому была проведена ревизия используемого оборудования и инсталляции SAP ERP, разработаны и применены рекомендации по настройке серверных мощностей и обновлению программного продукта.

Теперь, проектная команда приступает к реализации выработанных решений и подготовке сотрудников Фонда к работе в едином информационном пространстве.