События

Компания Sapiens внедрила систему учета и налоговой отчетности на базе SAP в гипермаркетах «Лента»

09 июля 2018, 17:45

Российская ИТ-компания Sapiens завершила проект внедрения типового решения по реализации требований 25 главы НК и ПБУ 18/02 на платформе SAP BW on HANA в крупнейшей розничной сети «Лента».

Самая большая по размеру торговых площадей в России сеть гипермаркетов «Лента» насчитывает 195 магазинов в 78 городах. При постоянно растущих объемах данных в торговой сети было необходимо автоматизировать процесс подготовки налоговых отчетов. «В связи с высокой трудоемкостью сбора данных и ограниченным функционалом существовавшего инструмента по формированию отчетности, нами было принято решение о внедрении системы по налоговому учету от компании Sapiens - прокомментировала Анастасия Чередилова, руководитель направления «Финансы», cлужба ИТ «Лента». - Реализовав проект в короткие сроки, мы теперь имеем возможность оперативной подготовки налоговых отчетов с минимальными рисками возникновения ошибок за счет глубокого анализа документации, прозрачности консолидированных данных и автоматизации процесса».

Во время проекта реализованы все требования 25 главы НК и ПБУ 18/02, включая формирование налоговых регистров, декларацию по налогу на прибыль, расчеты по обособленным подразделениям и генерацию XML-файлов для электронного документооборота. Кроме того, построена система гибкой аналитической OLAP-отчетности. Важной особенностью проекта является перенос настроек, расчетов и формирования налоговой отчетности из ERP – системы, которая имеет определенные функциональные ограничения, на новую платформу.

«Благодаря наличию у нас типового решения, основанного на стандартной методологии налогового учета, экспертизе и большому проектному опыту стало возможным снизить риски и стоимость внедрения. Помимо того, мы обеспечили сотрудников бухгалтерского подразделения «Ленты» эффективным инструментом управления налоговой отчетностью», – прокомментировал генеральный директор компании Sapiens Юрий Ефаров.

«Решение позволяет формировать достоверные, оперативные консолидированные отчеты, снизить риски возникновения ошибок при подготовке налоговой отчетности и сократить время на сбор данных по запрашиваемой контролирующими органами документации, – прокомментировал Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ. – Кроме того, гибкий и мощный механизм построения хранилищ данных позволяет объединить весь массив необходимой информации из различных источников: Главной книги, модулей ERP и др.».

О компаниях

«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки за первый квартал 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 195 гипермаркетами в 78 городах по всей России и 59 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Центральном регионе с общей торговой площадью 1 173 416 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 700 кв.м, средняя площадь супермаркета – 900 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2016[1] г. штат Компании составлял 45 689 человек.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

Sapiens основана в 2012 группой российских разработчиков и экспертов в области консалтинга и внедрения решений SAP. Бессменной командой с многолетним опытом работы в области информационных технологий успешно реализовано свыше 100 проектов в ритейловом и телекоммуникационном секторе. Среди заказчиков Sapiens ключевые игроки рынка: М.Видео, Детский мир, Мегафон. Сегодня Sapiens - это команда экспертов, специализирующаяся на разработке решений в области хранилищ данных, аналитической отчетности, мобильных приложений, системах планирования и прогнозирования.

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения.

Решениями и сервисами SAP пользуется более 345 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы и Минске, а численность сотрудников превысила 1050 человек. Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

Источник