События

Компьюлинк модернизировал платформу базы данных SAP ERP ОАО «МОЭК»

11 сентября 2013, 01:32

Группа компаний «Компьюлинк» модернизировала платформу базы данных SAP ERP ОАО «МОЭК». База данных ERP-системы МОЭК − одна из крупнейших в России, ее объем составляет 10 терабайт, количество пользователей около 7 тыс. человек, но благодаря тщательно проведенной подготовке время переноса составило всего 48 часов.

Новая платформа для базы данных позволит МОЭК серьезно повысить производительность всей ERP системы, подготовиться к увеличению нагрузки в связи с ростом масштаба деятельности компании и заложить прочный фундамент для внедрения новых модулей SAP. Также миграция обеспечит повышение энергоэффективности и снизит стоимость сопровождения системы.

Миграция базы данных выполнена с серверов HP с процессорами PA-RISC и Itanium и операционной системой HP-UX, на блейд-сервера HP BL 660 и BL 460, с процессорами Intel x86 и операционной системой Red Hat Enterprise Linux. Изменение архитектуры серверов потребовало конвертации данных при переносе, что повышало сложность проекта. Одновременно с подготовкой миграции данных специалисты ГК «Компьюлинк» проводили работу по обновлению версии СУБД Oracle c 10g до 11g. В итоге заказчик получил новую современную систему, которая учитывает все рекомендации Oracle и HP.

«Система, используемая в МОЭК, была дорогой в эксплуатации, в основном за счет большого потребления электроэнергии, и не обеспечивала необходимую скорость обработки данных. Новое решение позволило сократить издержки и повысить производительность документооборота: после переноса скорость работы системы SAP выросла в пять раз. Больше всего опасений у нас вызывал непосредственно процесс миграции и вопрос восстановления работоспособности системы на новых серверах в предельно сжатые сроки. Остановка деятельности компании в случае сбоев влекла за собой огромные расходы и создавала проблемы для наших потребителей. Но наши опасения оказались напрасны, специалисты ГК «Компьюлинк» сработали четко и прекрасно справились с задачей», − сказал директор Центра информационных технологий ОАО «МОЭК» Владимир Гусев.

Одним из основных требований ОАО «МОЭК» был перенос системы без остановки работы компании. Подготовительная фаза проекта длилась больше года: первый этап – поставка оборудования для нового комплекса и его монтаж, был закончен в конце 2012 г., следующим шагом стал ввод программно-аппаратного комплекса в тестовую эксплуатацию и подготовка базы данных к миграции. Основная сложность проекта заключалась в гигантском объеме данных и большом количестве работающих в системе пользователей, дополнительные трудности были связаны с невозможностью отката системы после начала работы пользователей.

«Миграция базы данных должна была быть выполнена за 48 часов по четкому графику. Остановить работу системы для переноса можно только в те дни, когда в ней не ведутся подготовка отчетности и расчеты, а это ровно три дня в месяц, плюс нужно, чтобы эти дни попали на выходные. Мы два месяца ждали, пока совпадут эти сроки, и не имели права на ошибку. Следующая возможность появилась бы у нас только через 4 месяца», − отметил Иван Жаднов, директор по консалтингу ГК «Компьюлинк».

Источник