События

Критичные уязвимости в бизнес-приложении Oracle обнаружены исследователями Digital Security

28 января 2016, 00:00

Исследователи компании Digital Security, специализирующейся на анализе защищенности ИТ-систем, обнаружили две критичные уязвимости в E-Business Suite, ключевом ПО для бизнеса Oracle, за что были удостоены официальной благодарности вендора. Сотрудники компании с 2008 года регулярно находят различные проблемы безопасности в продуктах известного производителя, что более десятка раз отмечалось Oracle в квартальных бюллетенях. 

Обе указанные уязвимости относятся к типу XXE. С помощью специально сформированных запросов с XML они позволяют читать произвольные файлы с сервера EBS. Кроме того, они дают возможность выполнять SSRF-атаки, а также DOS-атаки. Эти уязвимости сложно проэксплуатировать анонимно. 

Обнаруженные сотрудниками Digital Security проблемы безопасности имеют большое значение, поскольку они влияют на такие критически важные бизнес-приложения, базирующиеся на платформе E-Business Suite, как Value Chain Execution Suite, Value Chain Planning, Advanced Procurement, Supply Chain Management, Project Portfolio Management, Human Capital Management, Financial Management, Service Management, Customer Relationship Management и прочее. Эти решения, в свою очередь, хранят и обрабатывают основные корпоративные данные (HR- и финансовая информация, списки поставщиков и клиентов, и т.д.). Таким образом, в случае успешной реализации атаки, злоумышленник сможет подделать данные о количестве материальных ресурсов, изменить цены, присвоить средства и внести изменения в финансовые отчеты. 

В общем, вендор закрыл 78 уязвимостей в ПО Oracle EBS. Поскольку данный компонент управляет широким спектром бизнес-процессов и хранит ключевые данные, успешная атака против Oracle EBS позволит злоумышленнику похитить различную критичную бизнес-информацию (в зависимости от модулей, установленных в организации). 

Данные о количестве недавно закрытых уязвимостей получены из ежеквартального обновления безопасности (CPU) Oracle за январь 2016 года: http://www.oracle.com/technetwork/topics/security/cpujan2016-2367955.html.  Эта сводка закрывает в общей сложности 248 уязвимостей. Это наибольшее количество исправлений в рамках одного обновления для Oracle, в частности, и рекордное число уязвимостей, закрытых любым другим вендором за одно обновление, в общем.

Источник