События

ЛАНИТ внедрил первую очередь системы планирования и отчетности группы компаний «Газпром нефть»

29 января 2016, 23:36

Компания «Газпром нефть» реализует масштабный проект создания системы планирования и отчетности (СПО) начиная с 2013 года. Цели проекта включают миграцию на высокопроизводительную платформу Oracle EPM, создание единого информационного пространства бизнес-планирования и формирования управленческой отчетности группы и блоков, переход на единый набор справочников при подготовке управленческой отчетности и отчетности по МСФО. Ранее процессы бизнес-планирования и подготовки управленческой отчетности осуществлялись на базе программного продукта Microsoft Performance Point Server (MSPP).

Очереди проекта охватывают такие участки автоматизации, как макропараметры, показатели отчета о прибылях и убытках, натуральные показатели, технико-экономические показатели; процедуры факторного анализа плановых, прогнозных и фактических значений показателя EBITDA, операционных расходов; показатели отчетов о движении денежных средств и управленческого баланса.

К настоящему моменту завершены проектирование и внедрение первой очереди, близятся к завершению работы по проектированию второй очереди проекта.

Специалисты отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ (с 2015 года отделение стало частью «Консист Бизнес Групп») были привлечены к участию в проекте на этапе внедрения первой очереди системы в марте 2014 года. Исполнитель проекта более 15 лет сотрудничает с корпорацией Oracle. Имеет статус платинового партнера Oracle и специализации по Oracle Hyperion Planning в создании решений для нефтегазовой отрасли.

В СПО осуществляется сбор исходных данных от операционных единиц, расчет финансового результата в разрезе всех уровней бизнес-структуры «Газпром нефти», выверка и элиминация внутригрупповых оборотов (от уровня операционных единиц  до уровня бизнес-направлений и группы компаний) и консолидация отчетности.  

Новая система планирования и отчетности интегрирована в ландшафт корпоративных информационных систем, настроен автоматизированный обмен информацией с системами на базе программного обеспечения SAP BW.

Особое внимание в ходе проекта уделялось обучению пользователей. Консультанты провели тренинги по работе в системе для десяти групп слушателей. Поскольку в начале опытной эксплуатации СПО управленческая отчетность формировалась в системе на базе MSPP, фаза перехода к работе в новой системе была выполнена в сжатые сроки, чтобы избежать излишней нагрузки на специалистов экономических служб заказчика. 

Сегодня при помощи системы сформирован бизнес-план на следующие годы и подготовлена управленческая отчетность за несколько отчетных периодов. СПО переведена в промышленную эксплуатацию. Несмотря на большой объем обрабатываемых данных, система позволяет в сжатые сроки готовить консолидированную отчетность группы и бизнес-планы/прогнозы  «Газпром нефти».

Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного планирования «Газпром нефти»: «Внедрение СПО позволило нам существенно повысить эффективность процесса подготовки управленческой отчетности, ускорить получение информации и улучшить ее качество, а также получить возможность быстро пересчитывать бизнес-план при изменении макропараметров. В рамках проекта мы решили множество смежных задач: унифицировали бизнес-периметр группы компании, улучшили процесс сверки внутригрупповых оборотов и  расчет  финансовых показателей на промежуточных элементах иерархии, в том числе расчет нереализованной прибыли в остатках продукции, настроили новые формы отчетности из системы непосредственно в Excel, создали пульт управления процессом сбора информации для отчетности».

Павел Горянский, генеральный директор «Консист Бизнес Групп»: «Внедрение первой очереди системы планирования и отчетности стало продолжением нашего сотрудничества с компанией «Газпром нефть» в сфере внедрения информационных систем. Мы благодарны коллегам за доверие и профессиональную работу команды со стороны «Газпром нефть», и приложим максимум усилий для достижения успеха в будущих совместных проектах на основе передовых решений Oracle, практику по которым активно развиваем».

Источник