События

Лукойл Мид-Ист Лтд. управляет закупками с помощью SAP SRM

09 апреля 2012, 00:19

Проект внедрения SRM-системы выполнен командой в составе представителей дирекции по закупкам Лукойл Мид-Ист Лтд., консалтинговой компании «Парма-Телеком» и службы системного администрирования Лукойл-Информ. Для контроля качества внедрения привлекались эксперты SAP СНГ.

Проект осуществлялся в рамках внедрения интегрированной информационной системы Лукойл Мид-Ист Лтд., включающей внедрение систем управления проектами, финансами, закупками, ремонтами, поддержки документооборота.

SRM-система реализована на основе модуля SAP SRM 7.01 и включает следующую функциональность:

  • управление реестром предквалифицированных поставщиков;
  • конкурентные закупки способом запроса коммерческих предложений;
  • конкурентные закупки способом проведения электронных двухконвертных тендеров.

При внедрении системы реализована интеграция с учетной системой на базе SAP ERP.

В качестве стандарта выбран и внедрен международный отраслевой классификатор материалов и услуг в нефтегазовой отрасли FPAL (First Point Assessment). Международный классификатор FPAL используется для категоризации закупаемых товаров и услуг, а также для классификации поставщиков.

Внедрение SRM позволило Лукойл Мид-Ист Лтд. достичь следующих основных бизнес-эффектов в закупочной деятельности:

  1. Переориентация закупщиков на стратегические закупки и работу с рынком за счет расширения базы поставщиков и сокращение времени и трудозатрат на рутинные и мелкие закупки.
  2. Повышение прозрачности и управляемости процесса закупки за счет унификации процедур, обеспечение конфиденциальности данных и хранения записей о действиях, совершенных в системе участниками процесса закупки.
  3. Увеличение конкурентности закупок.

Директор по организации закупок и контрактам Лукойл Мид-Ист Лтд., Бельтюков Иван Всеволодович отметил: «Внедрение SRM позволило реализовать задачи по оптимизации процесса и обеспечить открытость и транспарентность закупок. Использование SRM увеличило конкурентность закупок за счет привлечения большего количества поставщиков и ускорило процесс закупки за счет отказа от «бумажной» работы».

Планируется распространение системы электронных закупок SAP SRM на активы Лукойл Оверсиз Холдинг в Казахстане, Узбекистане и других странах.

Источник