Розничная сеть «Магнит», несмотря на возросшие риски, продолжит проект трансформации ERP на базе линейки продуктов международной компании SAP. Об этом TAdviser рассказали в пресс-службе «Магнит».

«График внедрения SAP почти не претерпел изменений. В том числе, реализован пилотный проект в трех бизнес-единицах компании и в двух магазинах «Магнит Косметик», - прокомментировали TAdviser в пресс-службе «Магнит».    

Еще в октябре 2021 года компания в официальном пресс-релизе сообщала, что в SAP работают сотрудники Общего Центра Обслуживания (ОЦО), бухгалтерии, дирекции по бюджетированию и контроллингу. В рамках проекта запущены SAP S/4HANA (сквозной товарно-финансовый учет, цифровое ядро, объединяющее все бизнес-процессы компании), SAP CAR (современное чековое хранилище), SAP ATT (соответствие операций законодательству о прослеживаемости товаров), SAP Process Orchestration (инструменты для быстрой автоматизации, интеграции и оптимизации бизнес-процессов). Пилотные запуски отельных модулей ERP будут происходить на протяжении всего 2022 года, окончание масштабирования системы запланировано на 2025 год.

По информации представителя компании, сейчас из-за политической неопределенности график немного «съехал», однако проект находится в завершающей стадии, все необходимые лицензии SAP уже приобретены, а международная компания обещала продолжить поддержку уже реализуемых проектов.

При этом, источник знакомый с ходом проекта, рассказал TAdviser, что работы по внедрению SAP, по крайней мере частично, были приостановлены и компании-субпордрядчики, принимающие в нем участие, начали сокращать сотрудников.
Генеральные подрядчики проекта Novardis, Т1 Консалтинг, «Витте-консалтинг» от комментариев отказались. Novardis отвечает за проект «Товародвижение и логистика», Т1 Консалтинг – «Финансы, некоммерческие закупки и недвижимость», «Витте-консалтинг» – «Управление персоналом».

Источник близкий к Минцифры рассказал TAdviser, что еще в 2019 году, когда «Магнит» принимал решение, ему не рекомендовали мигрировать с продуктов 1C на SAP. Однако решение было принято под давлением ВТБ, который за год до этого стал акционером розничной сети. По словам собеседника, банк преследовал свои цели – увеличить ценность актива в глазах потенциальных инвесторов.

Источник.