События

Металлоинвест трансформировал бизнес-процессы на принципах Industry 4.0

13 июля 2018, 00:00

SAP, один из мировых лидеров рынка корпоративных приложений, и Металлоинвест, ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, объявили о продуктивном старте единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД) на базе SAP S/4HANA. Запущенная на предприятиях горнообогатительного сегмента компании «Металлоинвест» – Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах – платформа заменила более 100 производственных и управленческих систем и объединила в одном информационном пространстве 4000 пользователей. Система была спроектирована при поддержке команды SAP Digital Business Services. Основным подрядчиком по внедрению выступила компания Accenture.

Переход на ИСУ ФХД – ключевой этап стратегии цифровой трансформации Металлоинвеста. SAP S/4HANA – интеллектуальная ERP-система, способная в реальном времени предоставлять полную информацию обо всех бизнес-процессах в компании. Решение соединяет в себе все тренды Индустрии 4.0: гиперподключенность, возможность работать с технологиями In-memory и больших данных в режиме реального времени, что подразумевает реализацию концепции Real Time Enterprise. В продукте собраны все доступные технологии и разработки, за счет которых S/4HANA стала одной из самых быстрых и адаптивных систем для поддержки и развития предприятия.

Ключевые цели внедрения проекта в Металлоинвесте – улучшить эффективность бизнес-процессов, повысить точность планирования и сократить издержки. ИСУ ФХД поможет Металлоинвесту снизить трудозатраты на выполнение операций, увеличить достоверность и скорость обработки данных для принятия решений, а также контролировать маржинальность сделок и цены закупок. На уровне производства планируется сокращение простоя оборудования, повышение оборачиваемости запасов и комплексный мониторинг складских остатков.

В ходе IT-проекта реализовано более 3 тыс. организационных изменений. Трансформировано 18 функциональных направлений, кардинально перестроены процессы ремонта, закупок и сбыта, производства и логистики.

«Интегрированная система управления призвана кардинально перестроить производственные и бизнес-процессы Металлоинвеста на основе принципов Industry 4.0, – заявил Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест». – Реализация программы цифровой трансформации позволит повысить эффективность, управляемость и конкурентоспособность нашей компании, сделать ее более гибкой и устойчивой к рыночным изменениям».

«Прошло время, когда трансформация бизнеса начиналась с отдельных процессов. Сегодняшний тренд – внедрение интеллектуальной ERP-системы, на которой впоследствии будет выстроено «умное производство». В SAP S/4HANA значительно упрощается моделирование данных и улучшается пользовательский интерфейс. Для компании становится намного проще пересмотреть свои бизнес-процессы и внедрять новые, чтобы уверенно двигаться к интеллектуальному предприятию, использовать все преимущества цифровизации на управленческом и производственном уровнях», – отметила Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS.

«Запуск платформы S/4HANA 1709 в масштабе такой компании, как Металлоинвест, реализован впервые в России. Cовместная работа большой проектной команды, куда вошли как представители бизнес-подразделений, сотрудники JSA, так и консультанты компаний Accenture, ЭВОЛА, САПРАН, а также использование методологии Accenture для реализации крупных проектов трансформации позволило выполнить проект профессионально, в срок и в рамках запланированного бюджета. Мы уверены, что качественное внедрение этой новой технологии станет основой для успешной трансформации бизнеса Металлоинвест и его дальнейшего роста», – подчеркнула Мария Григорьева, управляющий директор, руководитель Technology, Digital и Operations Accenture в России.

ИСУ ФХД – ключевой элемент комплексной программы трансформации бизнеса Industry 4.0, запущенной Металлоинвестом в 2016 году. В рамках программы также создан многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО), объединивший финансы и учет, управление персоналом, казначейские функции, централизованные закупки и другие сервисы.

В 2018 году Металлоинвест планирует инвестировать более 3 млрд рублей в проекты, связанные с внедрением интегрированной системы управления.

Релиз можно скачать по ссылке.