События

Метрологи ОАО "МРСК Центра" определили перспективные направления деятельности

05 мая 2011, 13:50

Главные метрологи ОАО «МРСК Центра» подвели итоги и проанализировали деятельность отделов метрологии и качества электроэнергии филиалов за 2010 год и I полугодие 2011 года. На совещании, которое состоялось на базе Липецкого филиала компании, специалисты обозначили актуальные направления работы, сформировали планы на II полугодие текущего года.

Положительным итогом деятельности в прошлом году стало стопроцентное выполнение планов по метрологическому обеспечению и контролю качества электроэнергии. Осуществлен ремонт 10 042 средств измерений, проверка 21 496 и калибровка 22 410 средств измерений (СИ).

В 2011 году планируется завершение паспортизации оборудования, предполагающей занесение метрологических данных в единую базу и планирование работ по метрологическому обеспечению в системе SAP R/3. Это позволит перейти к автоматизированному планированию деятельности, включающей формирование планов, графиков, обоснование необходимых затрат и объемов ресурсов для выполнения работ.

Актуальным направлением деятельности метрологов во второй половине 2011 года станет разработка бизнес-процесса «Метрологическое обеспечение» и аккредитация метрологических служб на получение права калибровки приборов. В мае аккредитация состоится в Белгородэнерго и Ярэнерго, а в сентябре — в Курскэнерго. Тестирование оборудования для проведения работ по контролю параметров  качества измерений планируется провести на базе Костромского филиала ОАО «МРСК Центра».

«Целесообразность проведения подобных мероприятий в ежегодном формате стала очевидна еще в мае 2010 года в ходе проведения первого совещания на базе Ярэнерго. Мы имеем возможность обменяться опытом для более эффективного осуществления деятельности. Принятые на совещании в Ярославле решения стали основой для обучения персонала по темам: «Метрологическое обеспечение» — в ноябре 2010-го и «Качество электроэнергии» — в феврале 2011 года. Законодательство в отношении определения показателей качества электроэнергии достаточно часто меняется. Это в свою очередь требует постоянного повышения квалификации наших специалистов», — отметил главный метролог базовой организации метрологической службы ОАО «МРСК Центра» Сергей Зайцев.

По результатам прошедшего в Липецке совещания главных метрологов ОАО «МРСК Центра» было принято решение о проведении аналогичного мероприятия в Брянскэнерго в апреле 2012 года. 

Источник