События

«Микротест» построил сеть передачи данных для одного из крупнейших военно-промышленных холдингов России

09 ноября 2012, 12:45

Компания «Микротест» реализовала проект по созданию сети передачи данных для ОАО НПК «Уралвагонзавод». Построенная сеть способна обеспечить около 800 сотрудников вагоносборочного производства надежной связью, а также предоставить им доступ к ресурсам информационно-вычислительных систем предприятия. При реализации проекта были учтены перспективы развития сети: она сможет расти по мере увеличения количества пользователей и расширения спектра предоставляемых сервисов и информационных систем.

ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Этот научно-производственный комплекс является ведущим игроком российского рынка грузового и железнодорожного машиностроения.

Некоторое время назад на предприятии было проведено масштабное внедрение высокотехнологичных информационных систем управления предприятием - ERP-систем Omega и SAP. Для эффективной работы бизнес-приложений необходимо было создать инфраструктурное решение, способное сформировать единое информационное пространство и обеспечить доступ пользователей - сотрудников 12 административно-бытовых комплексов (АБК) вагоносборочного производства - к корпоративным системам и сервисам из любой точки корпоративной сети.

В качестве исполнителя проекта заказчик выбрал компанию «Микротест», имеющую обширный опыт построения сетей передачи данных для крупных распределенных предприятий и организаций, в числе которых – РЖД, ПФР, «Уралмашзавод», «Уралсиб» и многие другие.

В рамках проекта специалисты «Микротест» провели комплексное обследование, осуществили проектирование сети, поставку необходимого оборудования, его монтаж, настройку и тестирование. Сеть создана на основе коммутационного оборудование Cisco Systems и кабельных систем Nexans, а в строительстве трасс кабельных систем применялись решения Legrand. В настоящее время сеть передачи данных работает в режиме тестовой эксплуатации, к ней могут быть подключены 780 сотрудников 12 АБК вагоносборочного производства. До конца 2012 года ожидается запуск сети в промышленную эксплуатацию.

Созданная сеть поддерживает:

  • Работу бизнес-приложений и сервисов;
  • Передачу голоса по IP (Voice over IP);
  • Передачу видео (видеоконференции).

Реализация проекта позволила заказчику решить сразу несколько актуальных задач: объединить распределенные цеха и административно-бытовые корпуса, создать фундамент для работы корпоративных приложений и сервисов, а также обеспечить экономическую эффективность за счет интеграции нескольких разрозненных сетей.

«Эксклюзив данного проекта – в унификации решения, которое, как ожидается, станет типовым для предприятия, - комментирует итоги проекта Евгения Леденева, директор по развитию бизнеса компании «Микротест». - Исторически на «Уралвагонзаводе» сети строились под конкретное бизнес-приложение, и каждый новый проект автоматизации инициировал работы по модернизации сети. Теперь новая сеть может быть использована для работы любых автоматизированных систем. Кроме того, сеть хорошо задокументирована, соответственно, заказчику будет легко ее поддерживать и расширять».

Значимую роль в успешной реализации проекта сыграло активное участие топ-менеджмента НПК «Уралвагонзавод»: своевременная инициация проекта руководством предприятия, создание благоприятных условий, личный контроль за ходом внедрения и достижением необходимых результатов.

«Проект, реализованный компанией «Микротест», дал нам возможность получить управляемую и масштабируемую сеть передачи данных, готовую к подключению в дальнейшем необходимого количества новых сервисов и приложений, - отметил Константин Луценович, директор Центра информационных технологий ОАО «НПК «Уралвагонзавод»». - Конфигурация решения позволит нам снизить затраты на поддержку за счет простоты обслуживания типовых решений, а также сократить сроки проведения ремонтных и регламентных работ».

В ближайших планах НПК «Уралвагонзавод» - расширение масштабов проекта: сеть будет построена также на 12 производственных площадках вагоносборочного производства. Дальнейшие перспективы проекта предполагают создание аналогичного решения для 23 цехов механосборочного производства НПК «Уралвагонзавод».

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-службе компании «Микротест»:

Элеонора Ершова
руководитель пресс-службы,
компания «Микротест»
EErshova@microtest.ru
+7 (495) 787-20-58 #1114

Кирилл Погорелов
PR-агентство Comunica
microtest@comunica.ru
+7 (495) 937-19-14

Источник