События

Новая аналитика для NOVUS

21 октября 2011, 10:43

Консалтинговая компания RBC Group успешно выполнила внедрение аналитической системы QlikView в компании NOVUS, одной из наиболее динамично развивающихся сетей супермаркетов в Украине. Всего за несколько недель было создано мощное решение, включающее приложения по анализу продаж и запасов на основе данных из SAP ERP. Оно позволит широкому кругу бизнес-пользователей компании практически мгновенно получать ответы на свои вопросы и принимать решения на основе точной, качественной информации. QlikView будет использована в NOVUS как платформа для скоростной разработки дальнейших аналитических приложений с разными функциональными задачами для стационарных компьютеров и мобильных устройств.

Компания NOVUS работает на украинском рынке не так давно – с 2008 года, но успешно развивается и по праву завоевала звание компании, которая быстрее всех опережает рынок. Однако высокий уровень конкуренции на рынке требует от молодой компании действовать еще быстрее, играя на опережение более крупных сетей. Одним из средств усиления своих конкурентных позиций руководство компании видит мощную и быструю систему бизнес-аналитики, позволяющую анализировать большой объем данных «на лету» и в кратчайшие сроки разворачивать новые аналитические приложения с новыми возможностями.

Консультанты RBC Group предложили для NOVUS систему QlikView, отлично зарекомендовавшую себя в других компаниях сферы розничной торговли не только на Западе, но и в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Прибалтике. После детального рассмотрения возможностей продукта QlikView и анализа уже работающих систем в других компаниях, в конце августа был дан старт проекта для NOVUS.

 течение месяца были выполнены все этапы проекта: от работы с техническим заданием до запуска системы в эксплуатацию. В рамках проекта было подготовлено аналитическое приложение «Анализ продаж», позволяющее получать сводные показатели по продажам, а также анализировать данные в самых различных разрезах, например по региону, менеджеру, магазину и товару, продажи с углубленной иерархией: категория, линейка, группа товара. Также приложение учитывает атрибуты анализируемых элементов, такие, например, как единицы объема и веса – для товаров и площадь – для магазинов. «Анализ продаж» позволяет строить рейтинги по продажам и проценту выполнения плана в разрезе магазинов, менеджеров, категорий товаров и сравнивать текущие периоды (год, квартал и т.д.) с аналогичными историческими периодами.

Поскольку основой ИТ-инфраструктуры сети NOVUS является SAP ERP, основной объем данных для аналитических приложений QlikView поступает из этой системы. Это уже второй проект в Украине, где QlikView используется для анализа данных SAP в розничной торговле. Кроме того, часть данных берется из отдельных Excel-файлов. Сейчас в QlikView анализируются данные продаж по примерно 170 тысячам товарных позиций, начиная с 2009 г. Помимо собственно проекта внедрения, специалистами RBC Group было проведено обучение сотрудников сети средствам разработки и администрирования QlikView. Освоение продукта оказалось настолько успешным, что Евгений Тромбола, руководитель проекта со стороны сети NOVUS, самостоятельно смог разработать приложение «Анализ запасов» параллельно ходу выполнения основного проекта. Таким образом, в течение всего нескольких недель была создана система, покрывающая более 2/3 функциональных задач имеющегося в компании решения по бизнес-отчетности SAP BW.

Предполагается, что постепенно пользователями системы аналитики QlikView станет весь управленческий состав компании. Большее вовлечение руководителей сети в аналитическую работу существенно снизит общую длительность принятия решений операционного и стратегического характера, а также повысит их качество. В дальнейших планах компании  NOVUS – собственными силами полностью перенести отчетность и аналитику на платформу QlikView, охватив таким образом все функциональные сферы компании. 

Евгений Тромбола, ИТ-директор компании NOVUS, вкратце рассказал о первых впечатлениях от  работы с QlikView: «QlikView очень хорошо вписался в нашу ИТ-инфраструктуру. Несмотря на то, что это совершенно новый для нас продукт, за счет его простоты и хорошей визуализации он не встретил никакого сопротивления со стороны бизнес-пользователей, скорее даже наоборот. ИТ-департаменту также очень удобно работать с QlikView, потому что  у нас теперь «развязаны руки» и мы можем достаточно быстро и без лишних усилий выполнять те задачи по аналитике, которые нам ставит руководство. Приятно, что на фоне общего уровня стоимости ИТ-продуктов проект внедрения QlikView оказался достаточно бюджетным».  

Источник