События

ОМК внедрила систему управления персоналом на базе SAP ERP HCM

26 августа 2011, 14:51

Компания IBS завершила проект по развитию и тиражированию системы управления персоналом в Объединенной металлургической компании (ОМК). Система на базе SAP ERP HCM была внедрена в двух производственных подразделениях компании - Литейно-прокатный комплекс и Выксунский металлургический завод, а также в московском офисе ОМК. На основе системы были автоматизированы ключевые функции управления персоналом и кадрового производства более чем для 16 000 сотрудников. 

Проект развития автоматизированной HR-системы был инициирован руководством ОМК для унификации процессов, алгоритмов расчета и справочников по персоналу, создания единого для разных предприятий компании интегрированного решения по управлению предприятием на базе SAP. За основу новой системы было взято решение SAP ERP HCM, разработанное и внедренное в Литейно-прокатном комплексе специалистами консалтингового подразделения SAP СНГ. 

По итогам конкурса компания IBS была выбрана исполнителем проекта тиражирования системы. Главными задачами ее специалистов стали доработка и развитие системы для унификации процессов управления персоналом на ее базе во всех задействованных подразделениях.

Все работы были выполнены за 9 месяцев, а сам проект был завершен в 2010 г. В ходе его реализации были внедрены модули организационного менеджмента, администрирования персонала, расчета заработной платы и учета рабочего времени. Для удобства сотрудников и менеджеров были развернуты портальные сервисы самообслуживания (оформление отпусков, отгулов, и т.д.), а также телефонные справочники и поиск сотрудников. 

"Совместными усилиями был оперативно осуществлен запуск в опытно-промышленную эксплуатацию базовой функциональности, - отмечает директор по информационным технологиям ЗАО ОМК Ю.Рощин.- Проработка дополнительных решений для ОМК была осуществлена в короткие сроки с поиском лучших вариантов. В результате внедрения SAP HCM мы на практике достигли всех целей, которые ставили перед собой в начале проекта". 

Использование новой системы управления персоналом в подразделениях ОМК позволило унифицировать справочники, алгоритмы расчета начислений, сократить сроки технического расчета заработной платы. Кроме того, была создана единая база данных по большей части сотрудников компании, что закладывает основу для автоматизации следующей функциональности по управлению персоналом: управления подбором, развитием сотрудников, кадровым резервом, планированием затрат на персонал. За счет встроенной развитой системы отчетности руководство компании теперь получает более детальную и достоверную информации по управлению персоналом.

"Спецификой HR-проектов в металлургии является большая численность персонала предприятий и значительное количество собственных методик и форм для подсчета оплаты труда. Привести их к единому знаменателю, корректно отразить в общей системе, сделать процессы управления персоналом прозрачными и понятным для руководства компании – все эти задачи были решены. Наличие отраслевого опыта, с одной стороны, и большой экспертизы в HR-решениях SAP - с другой, помогли нам вместе с ОМК успешно с ними справиться", - комментирует директор департамента корпоративных систем управления IBS А.Саксин.

Источник