События

Отчет IDC "Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2012"

04 сентября 2012, 00:00

Компанией IDC подготовлен отчет Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2012, который представляет собой вторую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг и содержит анализ рынка по основным поставщикам. В документе учтены данные по 92 компаниям в зависимости от объема оказанных ими ИТ-услуг, представлен развернутый анализ рынка с позиций компаний в различных функциональных сегментах рынка и отраслях экономики. 

Ведущими поставщиками на российском рынке ИТ-услуг по итогам 2011 года стали компании «КРОК», IBS, « ЛАНИТ», «Техносерв» и EPAM Systems. Совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка составила около 28%, увеличившись по сравнению с 2010 годом. 

Наибольшим спросом ИТ-услуги пользовались среди банков, где ведущим поставщиком стала компания «КРОК». В государственном и телекоммуникационном секторах лидерами стали компании «ЛАНИТ» и «Техносерв», соответственно. 

Российские игроки сохраняют лидирующие позиции на отечественном рынке, значительно опережая по годовому обороту в области ИТ-услуг иностранных конкурентов. Компания НР, которая до этого была единственной зарубежной компанией в списке ведущих поставщиков ИТ-услуг, в 2011 году выбыла из десятки лидеров. Тем не менее, вовлеченность иностранных компаний в российские проекты продолжает расти благодаря появлению всё большего числа партнерств между российскими и зарубежными поставщиками. 

«С повышением уровня технологической подготовленности регионов и ростом популярности облачных и мобильных решений поставщики ИТ-услуг ищут новые возможности партнерства и расширения своих бизнес-компетенций, – отмечает аналитик IDC Александр Прохоров. – Кроме того, новые модели доставки ИТ ведут к проникновению на рынок компаний из других отраслей – компаний, которые видят преимущества выхода за рамки обслуживания только своего бизнеса и начинают оказывать ИТ-услуги внешним заказчикам».