События

Форум ГосЗаказ 2014: контрактная система в действии

08 мая 2014, 01:21

Компания НОРБИТ (группа компаний ЛАНИТ), совместно с компанией SAP СНГ, приняла участие в 10-ом юбилейном форуме-выставке ГосЗаказ – 2014. В работе форума приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, а также представители делегаций из более чем 60 регионов России.

На торжественном открытии форума мэр Москвы подчеркнул, что российская система государственных и муниципальных закупок претерпела значительные изменения за последнее десятилетие, и сейчас признана одной из самых прозрачных и конкурентных на международном уровне. Новые прогрессивные технологии позволяют государству экономить триллионы рублей, не теряя при этом в эффективности управления.

Главной темой конгрессно-выставочных мероприятий в этом году стал переход на контрактную систему, ее перспективы и жизнеспособность. Вступление в силу 44-ФЗ обозначило новый этап развития системы госзаказа в России. Теперь законодатель охватывает все аспекты закупочной деятельности от планирования до отчетности и предусматривает двустороннюю ответственность, как заказчиков, так и поставщиков.

Наталья Зубкова, руководитель департамента собственных решений компании НОРБИТ:«Уже более трех месяцев мы прожили в условиях контрактной системы, и за это время у всех участников закупочной деятельности накопился ряд вопросов относительно отдельных рабочих моментов, так и генеральной стратегии. Нам, как специалистам в области автоматизации закупок, было необходимо лучше понять новые потребности государственных структур, услышать трактовку законодательства от официальных представителей министерств. Приятно отметить, что практическая часть форума была весьма продуктивна и оправдала наши ожидания».

На совместном стенде НОРБИТ и SAP СНГ участники форума-выставки могли ознакомиться с новейшими программными решениями в области ведения региональных государственных закупок, а также получить консультацию экспертов НОРБИТ по вопросам интеграционного взаимодействия с официальным сайтом закупок РФ (zakupki.gov.ru), построения систем планирования в соответствии с 44-ФЗ и прочим актуальным аспектам законодательства.

Владимир Вертоградов, заместитель генерального директора компании НОРБИТ: «Рынок госзаказа в России уже давно сформирован, новичков здесь мало. Таким образом, выставка уже давно служит площадкой экспертного общения, давая возможность поставщикам и заказчикам встретиться и обсудить частные проблемные вопросы в широком кругу специалистов. 44-ФЗ полностью поменял подход к логике ведения закупочной деятельности государственными заказчиками. С одной стороны участвовать в государственных тендерах стало проще для предприятий МСП, с другой заказчикам со стороны госорганов придется серьезно переосмыслить подходы к формированию и размещению заказов».

НОРБИТ сегодня – это активно развивающаяся компания, предлагающая широкий спектр услуг: от консалтинга до разработки собственных продуктов и решений. На российском IT-рынке НОРБИТ представляет одну из крупнейших экспертиз в области автоматизации закупок государственных и коммерческих организаций. Более 80 сертифицированных специалистов компании обеспечивают комплексный подход к автоматизации рабочих процессов: от выработки методологии и постановки задачи до реализации, запуска в эксплуатацию с последующим сопровождением и развитием системы.

Источник