События

Полями эффективности: завершена автоматизация завода «Чумак»

19 марта 2013, 18:28

Компании SAP Ukraine и Инком объявляют о завершении проекта и запуске в опытно-промышленную эксплуатацию системы автоматизации SAP ERP на предприятии «Чумак». Проект осуществлялся в несколько этапов, и был реализован за 10 месяцев.

Завершение проекта было анонсировано в рамках пресс-тура на предприятии, включавшего в себя также пресс-конференцию и экскурсию по заводу «Чумак» с возможностью наглядно ознакомиться с внедренной системой.

В ходе проекта были автоматизированы такие бизнес-процессы компании, как бухгалтерский и налоговый учёт, учёт основных средств, контроллинг, управление производственными мощностями, управление закупками, сбытом и качеством. Соблюдение запланированных сроков позволило реализовать проект за 10 месяцев.

Процесс реализации проекта по своей сути значительно отличался от традиционной автоматизации управления предприятием на базе решений SAP ERP. Как правило, в рамках проектов SAP сначала внедряется система автоматизации операций, после чего к ней подключается система бизнес-аналитики. В этом проекте руководство АО «Чумак», согласившись с предложением компании Инком, решило начать внедрение аналитической системы одновременно с ERP-системой. Эксперимент превзошел ожидания: в кратчайшие сроки была развёрнута система SAP BO BI (SAP Business Object Business Intelligence), подключена к хранилищу текущей системы, и уже на начальных этапах проекта заказчик получил действующий портал корпоративной аналитической отчётности. Таким образом, внедрение системы бизнес-аналитики позволило получить быстрый экономический эффект ещё на этапе внедрения ERP-системы – благодаря возможности оперативного принятия управленческих решений на основе анализа данных из текущей учетной системы.

На сегодняшний день все основные производственные процессы предприятия функционируют и взаимодействуют в системе SAP ERP. Система бизнес-аналитики формирует отчётность как на основании исторических данных, накопленных в старой системе, так и на основании данных, загружаемых из новой ERP-системы в хранилище SAP BW.

«Важно отметить, что заказчик проявил высокую степень зрелости и готовности к внедрению новой модели автоматизированных процессов. Как руководство, так и проектная команда АО «Чумак» продемонстрировали свою заинтересованность в реализации и успехе проекта», – отметил Роман Фисун, директор департамента консалтинга компании Инком.

«С самого начала целью проекта являлся не просто перенос текущих процессов компании в ERP-систему, – прокомментировал Андрей Левчук, финансовый директор компании «Чумак». – Вместе с внедрением новой системы мы хотели провести реинжиниринг процессов компании в соответствии с лучшими мировыми практиками для достижения высоких показателей эффективности производства. В результате, совместными усилиями компаний Чумак, SAP и Инком мы успешно достигли поставленных целей».

«Информационная система, успешно реализованная в АО "Чумак" с помощью решений SAP ERP и SAP Business Objects BI, стала системообразующим инструментом, поддерживающим возможности дальнейшего быстрого роста компании и обеспечивающим оперативное управление бизнесом в режиме онлайн, – отметил Максим Матяш, региональный директор SAP в Украине, Молдове и Грузии. – Завершение этого комплексного проекта в очередной раз свидетельствует о том, что украинские компании сектора среднего бизнеса всё больше связывают свое развитие с инновационными ИТ-решениями. Сегодня ИТ – не просто инструмент для поддержки управления бизнесом, но и фактор, оказывающий непосредственное влияние на перспективы роста и конкурентоспособность компаний».

Источник