События

Правительство Нижегородской области усовершенствовало электронные госзакупки с помощью SAP SRM

28 апреля 2014, 20:38

В рамках ежегодного форума-выставки "ГОСЗАКАЗ 2014" правительство Нижегородской области объявило о подготовке к внедрению информационно-аналитической системы на платформе SAP SRM. Система поддерживает процессы проведения государственных и муниципальных закупок. Важным результатом использования ИТ-решения станет снижение стоимости закупок для бюджета Нижегородской области и развитие местных производителей в выявленных перспективных рыночных нишах.

Приоритетом для Правительства Нижегородской области является поддержка местных производителей. Создавая условия для их развития, Правительство Нижегородской области активно привлекает локальные предприятия к участию в государственных и муниципальных закупках. Поддержать эту инициативу была призвана информационно-аналитическая система, которая позволяла бы выявлять сферы, где местные производители представлены недостаточно полно, и помогала бы предприятиям выгодно представлять свои товары и услуги. Куратором проекта выступило Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции Нижегородской области, а исполнителем была выбрана компания «Техносерв Консалтинг».

Основой для создания «Нижегородской электронной товарно-информационной системы» (ИАС «НЭТИС») стала платформа SAP SRM. Заказчики — государственные и муниципальные учреждения, планирующие и осуществляющие в системе закупки товаров, работ и услуг. Система автоматически определяет вид закупочной процедуры (конкурс, аукцион и др.), исходя из категории закупаемых товаров и услуг, объема закупок и других условий, а также выявляет возможности консолидации заказов и проведения совместных торгов. Механизм ранжирования заявок поставщиков помогает заказчикам сделать оптимальный выбор в рамках законодательства в зависимости от степени соответствия выдвинутым требованиям.

В свою очередь, производители и поставщики размещают в специально созданном в системе e-магазине каталоги своей продукции. Заказчики могут выбирать и закупать необходимые товары непосредственно в е-магазине.

В системе разработано более 30-ти шаблонов документов для различных видов закупок. Документы автоматически формируются при подготовке и проведении закупочных процедур. Система контролирует регламентные сроки при проведении закупок в соответствии с требованием законодательства. Также предусмотрена интеграция с официальным сайтом госзакупок и электронной торговой площадкой.

В настоящее время в системе, построенной на основе SAP SRM, зарегистрировано более 600 государственных заказчиков, идет подготовка к регистрации муниципальных заказчиков и предприятий-поставщиков. Предполагается, что в будущем системой воспользуются около 4300 государственных и муниципальных заказчиков.

«Система обеспечивает прозрачность и открытость закупочных процедур, вводит в действие четкие и понятные правила оценки предложений поставщиков. По нашим прогнозам, уже в ближайшее время мы сможем отметить снижение закупочных цен и повышение качества государственных и муниципальных закупок в регионе. Анализ закупок, осуществляемых через ИАС «НЭТИС», и выявленные с ее помощью инвестиционные ниши станут основой для формирования стратегии развития нижегородских товаропроизводителей и предпринимателей, повысив их конкурентоспособность», — подчеркивает Валерий Тарбеев, директор Агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции Нижегородской области

«Прозрачность госзакупок — один из важнейших факторов стимулирования местных производителей, что особенно актуально для наших регионов. С помощью современных технологий обеспечивается равный доступ к участию в госконтрактах, а значит — возможность предложить инновационные решения, развивать новые рабочие места и производства. Проект в Нижнем Новгороде подтверждает, что опыт компании SAP и ее партнеров в разработке и внедрении решений по оптимизации цепочки поставок важен и востребован в России», — отметила Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ. 

Источник