События

Предприятие реального времени. Возможно ли это в нефтегазовом бизнесе?

17 июня 2013, 00:00

Компания SAP, один из лидеров на рынке технологических ИТ платформ и корпоративных приложений в странах СНГ, провела заседание Региональной Группы Нефтегазовых и Нефтехимических предприятий (РИАК),на котором присутствовали представители всех нефтегазовых заказчиков компании (около 50 человек).

Мероприятие открыл СIO ОАО ЛУКОЙЛ Александр Пружинин,подчеркнув, что эффективность производственных операций предприятий нефтегазовой отрасли является залогом стабильной долгосрочной эксплуатации дорогостоящих активов и повышению отдачи от вложенного в них капитала. Ключевым вопросом здесь служит доступность технологий по сбору и предоставлению данных во всех сегментах бизнеса.

Азат Низамов, руководитель департамента «Природные ресурсы», SAP СНГ подтвердил приверженность стратегии SAP развитию ИТ решений, направленных на поддержку решения современных вызовов для отрасли: необходимость обработки больших объемов производственных данных для принятия решений на цеховом уровне, применение мобильных решений для раннего оповещения о технологическом процессе, развитие и удержание персонала компаний.

В реализации концепции Предприятия реального времени в нефтегазовой отрасли есть большой потенциал. Руководитель центра экспертизы глобального SAP Изабелла Грегор-Цехович и руководитель глобальной практики Accenture, Дин Форрестер рассказали российским заказчикам о зарубежном опыте создания нефтегазового предприятии реального времени и показали источники выгод от принятия решения на уровне планирования и мониторинга режимов работы скважины.

Эксперты продемонстрировали решение SAP, позволяющее проанализировав текущие параметры скважины и производственного оборудрования исторические данные подъеме нефте-газосодержащей жидкости и произведенных ремонтах, принимать решения, снижающие обводненность скважины при оптимальных параметрах работы оборудования. При этом простота системы достигается выводом на единую производственную панель инженера всех необходимых для принятия операционных решений данных.

В основе созданной системы применяется уникальный продукт SAP HANA, технология для вычислений в оперативной памяти, способный хранить огромные объемы данных и обрабатывать их с высокой скоростью.

В дискуссиях затрагивалась следующая проблема: в каждом бизнес сегменте нефтегазовых компаний накоплены большие объемы производственных данных, анализ которых затруднен технологическим несовершенством используемых ИТ систем. Соответственно, огромный пласт информации не используется в процессе принятий оперативных решений, что снижает их темп и качество.

“Управление нефтегазодобывающим управлением (НГДУ) в реальном времени с фокусом на анализ производственных данных об оборудовании и режимов работы скважины, является существенным фактором повышения производительности в нефтяной компании. Поэтому работа с большими объемами производственных данных становится еще более важной для ИТ служб предприятия”, сказал руководитель SAP проектов ОАО Татнефть, Юнир Масгутович Гиниатуллин.

Для выявления других процессов - источников повышения эффективности в компаниях от добычных предприятий до розничных сетей, эксперты SAP провели с заказчиками сессии мозгового штурма по методологии Design Thinking. В их ходе представители нефтегазовых компаний обсудили множество конкретных бизнес сценариев, где на сегодняшний день есть области для улучшения.

Наиболее востребованными были названы процессы:мониторинга и организационной интеграции бурения в нефтегазодобывающей отрасли сбора оперативных данных и принятие корректирующих воздействий по работе технологического оборудования, направленных на оптимизацию ремонтной деятельности, сбора и предоставления операционной производственной аналитики на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Дальнейшая координация совместных усилий нефтегазовых компаний и компании SAP будет продолжена в направлении детального анализа этих важных процессов и их системной реализации на платформе SAP на исследовательской базе SAP Labs СНГ.

Источник