Миллиардеры Алексей Мордашов и Евгений Касперский поспорили об импортозамещении в российской IT-отрасли. По мнению Касперского, успешные российские продукты неизбежно будут выходить на зарубежные рынки и конкурировать там ценой и качеством. Мордашов же считает, что в России пока конкурентный софт — это исключение из правил.

Главная проблема бизнеса сейчас — замена иностранного софта отечественным, заявил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов на сессии ПМЭФ «Цифровая трансформация и суверенные интересы». По его словам, «Северсталь» оказалась отрезана от сервисного обслуживания иностранного софта после попадания под санкции, но это проблема касается и других компаний. 

«Это очень серьезный вызов для всех без исключения, потому что так или иначе мы все пользуемся нероссийским софтом», — заявил Мордашов.   

С ним частично не согласился основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. «Да, это плохо, когда вас отключают от привычных сервисов и продуктов. Но их замещение — это не проблема, это задача, которая уже решается», — заметил он. По словам Касперского, проблемы нет и в качестве российских продуктов на фоне отсутствия конкуренции с западными. 

«Проблема отсутствия конкуренции и падения качества [российского софта] — это вовсе не проблема, потому что как только успешные российские продукты станут хорошими, они неизбежно пойдут на зарубежные рынки. И там они будут конкурировать с внешними продуктами ценой и качеством. Поэтому с качеством все будет нормальненько», — заявил  Касперский.

Тогда Мордашов поинтересовался, что будет, если отечественные продукты не станут успешными и не выйдут на зарубежные рынки, а останутся неуспешными в России. «Тогда появятся другие успешные», — парировал Касперский.

Мордашов в ответ напомнил, что разговор на сессии как раз идет о том, как сделать так, чтобы в России появились успешные продукты. «Мне очень нравится сегодняшняя панель, она превосходит мои ожидания точно. Больше всего мне понравилось, что со мной не соглашались многие участники, когда я выражал озабоченность тем, что у нас нет альтернативы западному софту и нам нужны годы, чтобы его разработать. И тональность такая типа «никаких проблем, мы все это сделаем». Уважаемые коллеги, сейчас самое время начать», — призвал Мордашов.

Он отметил, что рабочие решения есть, в частности, у «Лаборатории Касперского». «Извините, Евгений Валентинович [Касперский], но, к сожалению, хочу отметить, что работы у вас все прибавляется и прибавляется, мы на собственной шкуре это чувствуем. Спасибо вам большое за поддержку, у меня на компьютере регулярно появляется надпись «Вы не сделали последнего обновления Kaspersky». И спасибо вашей команде, которая помогала нам во время последних атак, которые, похоже не очень профессионально, но очень настойчиво происходили. Но давайте мы как-то все соединим наши усилия здесь и сделаем хорошую работу. Потому что нам пора переходить от общих заявлений к конкретному делу», — отметил Мордашов.

Пока что примеров вроде «Касперского» в России не так много, заметил Мордашов. «[Основатель «1С» Нуралиев] Борис Георгиевич сказал: «Клиент такой капризный, отказывается иногда от наших услуг, хотя они не хуже». Вы понимаете, клиент [и правда] капризный, есть такое дело. Я сам регулярно своим коллегам в IT внутри компании говорю: «Ну ребята, давайте пользоваться стандартными решениями, хватит вам разрабатывать всякие фантазии». К чести «1С» надо сказать, что у нас одна компания перешла, а другая сейчас переходит с SAP на «1С»: «1С» оказался радикально дешевле и функционально в целом удовлетворительно. Но это скорее исключение», — посетовал миллиардер.

Он рассказал, что у «Северстали» есть проблемы с IT-решениями. «Мы в основном «сидим» на SAP, а он сейчас отключен, и много другого софта. Обновлений нет, сервиса нет»,— перечислил он. Мордашов предложил под руководством Минцифры выявить потенциальным заказчикам имеющиеся проблемы, понять, какие наработки в России уже есть, и определиться, какие ресурсы нужны, чтобы решить эти проблемы. «Правительство готово давать нам ресурсы, а нам предстоит тратить большие деньги, мы и сейчас их тратим. В этом году мы даже со сжатыми бюджетами $40 млн или 2,5 млрд рублей потратим на разработки — у нас почти 2000 собственных программистов», — признался Мордашов. Он добавил, что поддержка решений требует сопоставимых сумм.

Мордашов предложил «организовать конкуренцию и избежать монополизации» на рынке разработки программного обеспечения. «Мы тратим рубль на покупку софта, государство дает нам еще один рубль: тем самым мы стимулируем разработку. Надо не просто выбрать чемпиона и вывалить ему кучу миллиардов, чтобы потом он стал монополистом. Давайте проведем конкурс, можем в условиях конкурса прописывать, что победитель получает от гранта 60% или 70%, второй [игрок] получает 30%. Они разрабатывают софт, дальше мы его покупаем, но получаем субсидию на покупку, например. Тем самым мы создадим мощный спрос на российский софт, но спрос конкурентный. И давайте мы будем практичными и конкретными в решении этих проблем: проблем море, позитивные коллеги! Давайте признаем, что это проблема, но и возможность тоже», — подытожил предприниматель.

Источник: Forbes.