События

Реализация учета по налогу на прибыль на платформе SAP BW on HANA

09 ноября 2017, 15:52

В розничной сети «Лента» завершился проект комплексной автоматизации учета по налогу на прибыль. Внедрение типового решения на платформе SAP BW on HANA по реализации требований  Главы 25 НК и ПБУ 18/02 реализовала российская ИТ-компания Sapiens Solutions. 

Как отмечает Анастасия Чередилова, руководитель направления «Финансы» ИТ-службы «Ленты», «в связи с высокой трудоемкостью сбора данных и ограниченным функционалом существовавшего инструмента по формированию отчетности, нами было принято решение о внедрении системы по налоговому учету от компании Sapiens Solutions. Реализовав проект в короткие сроки, мы теперь имеем возможность оперативной подготовки налоговых отчетов с минимальными рисками возникновения ошибок за счет глубокого анализа документации, прозрачности консолидированных данных и автоматизации процесса».

В отличие от традиционного подхода, базирующегося на функциональности SAP ERP, внедренное решение является:

  • Полнофункциональным. В его рамках автоматизированы все требования Главы 25 НК РФ и ПБУ 18/02, включая формирование налоговых регистров, декларации по налогу на прибыль, расчетов по обособленным подразделениям и генерацию XML файлов для электронного документооборота. Кроме того, стандартными OLAP инструментами была построена система гибкой аналитической отчетности;
  • Автономным. Основой для построения налоговой отчетности является корпоративное хранилище данных BW. Все настройки, расчеты и формирование отчетности происходят в системе SAP BW on HANA. Специальные нестандартные настройки в SAP ERP не требуются;
  • Гибко настраиваемым. Большинство настроек при внедрении системы были выполнены непосредственно ключевыми пользователями. Наличие системы гибкой аналитической отчетности позволяет оперативно выявлять и исправлять возможные ошибки;
  • Типовым. Основой решения является типовая методология учета по налогу на прибыль. Реализующая ее базовая функциональность является универсальной и свободно тиражируемой:

«Благодаря наличию у нас типового решения, основанного на стандартной методологии налогового учета, экспертизе и большому проектному опыту стало возможным снизить риски и стоимость внедрения. Нам удалось обеспечить сотрудников бухгалтерского подразделения «Ленты» эффективным инструментом управления налоговой отчетностью», – прокомментировал генеральный директор компании Sapiens Solutions Юрий Ефаров.

Решение позволяет:

  • Рассчитывать налог на прибыль по юридическому лицу и всем обособленным подразделениям в течение одного рабочего дня после закрытия главной книги в SAP ERP. Результатом являются XML файлы, готовые к отправке в ФНС;
  • Снизить риски возникновения ошибок при подготовке налоговой отчетности;
  • Освободить специалистов бухгалтерии и IT-поддержки от выполнения рутинных и трудоемких функций, позволяя им сконцентрироваться на решении актуальных задач.

«Гибкий и мощный механизм построения хранилищ данных позволяет объединить весь массив необходимой информации из различных источников: Главной книги, модулей ERP и др. – прокомментировал внедрение Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ. В результате проекта в бухгалтерском подразделении «Ленты» максимально снижены риски возникновения ошибок при оперативной подготовке налоговой отчетности».