События

SAP Fraud Management for Banking на платформе SAP HANA: противодействие легализации доходов, полученных преступным путем

19 ноября 2014, 00:13

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, объявила о выводе решения SAP Fraud Management for Banking на российский рынок. Решение помогает банковским и финансовым организациям предотвратить потери от злонамеренных действий, сократить расходы на расследование подобных случаев и ложных сигналов за счет мгновенного анализа Больших Данных. Инструмент содержит преднастроенные сценарии выявления злоупотреблений, связанных с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ANTI-MONEY LAUNDERING). Скорость работы инструмента была протестирована одним из ведущих банков Европы и показала увеличение скорости работы в 1200 раз среди 20 миллионов счетов клиентов и 1 миллиарда транзакций. Новость была объявлена в рамках SAP HANA Council.

По данным IDC, мировой объем информации увеличится к 2020 году десятикратно и достигнет 44 зеттабайт. Россия не отстает от мировых трендов, и на сегодняшний момент наша страна накопила около 155 экзабайт информации, что составляет примерно 2,4% мировых данных. При этом Большие Данные могут как открывать новые возможности развития бизнеса для нескольких десятков индустрий, так и быть угрозой деятельности компании. Как отметил Уве Григоляйт, директор глобального подразделения по развитию Suite on HANA и приложений на HANA, возрастающий объем данных, используемых компаниями, ведет и к росту объема мирового рынка безопасности на 7-12% в год.

В России проблема с безопасным использованием данных стоит особенно остро, в частности, в вопросах, касающихся внутрикорпоративного использования данных. По данным исследования юридической компании Vegas Lex, свыше трети российских компаний в 2013 году выявили у себя признаки корпоративного мошенничества (38%), при этом в отдельных случаях ущерб составил до миллиарда долларов.

По мнению Дмитрия Шепелявого, заместителя генерального директора SAP СНГ, справиться с проблемой российские финансовые организации теперь смогут с помощью нового для стран СНГ решения: «SAP Fraud Management for Banking на платформе SAP HANA позволяет обнаруживать злонамеренные действия в режиме реального времени, легко интегрируется, имеет систему управления и уведомлений об опасности. В текущей ситуации подобный инструмент может существенно повысить экономическую эффективность многих российских финансовых организаций, а если говорить о платформе SAP Fraud Management, то и компаний в других отраслях экономики»

Источник